Без отрыва от производства ПУ-9

Старший механик по самосвальной технике ПУ № 9 Тимур Шаматов – личность незаурядная. И не только потому, что в критический момент способен не растеряться и найти достойный выход из любой ситуации. Достаточно один раз увидеть, с каким трогательным вниманием он относится к каждой подотчетной технической единице, чтобы понять: вот она, любовь к технике в чистом виде.

 20150609_215358

Тимур Шаматов родился в солнечной Башкирии и по настоящее время живет в родном Салавате. С теплом вспоминает свой круглосуточный детский сад («мечтал хотя бы раз остаться там на ночь, а родители не разрешали»), образцово-показательную школу, в которой отучился одиннадцать классов. Параллельно с учебой он посещал курсы, организованные при вечерней школе, где получил корочки сварщика-газорезчика. После школы хотел было поступить в военное училище, но передумал - «не мое», и сдал документы в техникум.

ri-shf dsh-fr

 Армейские годы Тимур провел в Оренбургской области, в мотострелковой дивизии. Полученные ранее «корочки» пригодились ему уже в армии: после «курса молодого бойца» по распределению попал на производство сварочных работ. Постоянная практика укрепила чувство ответственности за выполняемую работу, а сообразительность, находчивость и легендарная армейская смекалка помогали найти подход к самым строгим офицерам и справиться с любым поручением.

img_4811 

По возвращению из армии Тимур с полгода проработал в Салавате таксистом. Относительно беззаботная жизнь быстро надоела: хотелось не просто доставлять людей «из пункта А в пункт Б», а иной, ответственной и серьезной работы. В марте 2012 года Тимур устроился в ООО «Талспецстрой».

 shamatov4 dsc_8427

- С самого начала я попал в Пурпе, Ямало-Ненецкий автономный округ, - рассказывает Тимур.– Начинал с должности водителя: возил по объектам начальника участка, инженера склада ГСМ. В одну из последующих вахт на месяц уехал работать на Ем-Егу механиком, с испытательным сроком - профильное образование получил параллельно с работой на месторождениях. Практически все остальное время провел на Ямале. Весной этого года закончил заочное обучение в Оренбургском государственном университете, теперь я дипломированный специалист с высшим образованием. Полученные знания и навыки с успехом применяю в своей ежедневной работе. ООО «Талспецстрой» - ответственная компания, и каждый специалист прилагает все усилия, чтобы достичь необходимых результатов в утвержденные рабочим графиком сроки.

  shamatov2bez-imeni-1

Озорной взгляд и лукавая улыбка – в этом году молодому специалисту Тимуру Шаматову исполнится только 27 лет, однако на производственном участке его уважают и ценят и коллеги, и руководящий состав. Его личные качества позволяют легко налаживать контакты со всеми вахтовиками, а навыки работы с техникой - находить подход к любой технической единице производственного участка. Проводя импровизированную экскурсию по автопарку ПУ № 9, Тимур подолгу задерживается у каждого самосвала, подробно описывая достоинства машины и выполняемые ею задачи. От него можно узнать о почти мистической связи водителя со «своим» «железным конем»: «пока за рулем один и тот же водитель, машина работает как часы, а стоит сменить водителя – и она начинает постоянно требовать ремонта». В минуты хорошего настроения или глубокой рабочей сосредоточенности  Тимур вполголоса напевает песни на родном языке. Дома его ждет жена и… работа – разносторонний деятельный человек всегда и везде найдет себе применение, без отрыва от основной работы на нефтегазоконденсатном месторождении.

Из категории: Новый Порт: энергия Севера