Работа - второй дом

2025-07-29-v-11.39.25_9dacfcc1

Анатолий Петрович Кабанец — это человек, чья жизнь тесно связана с тяжелой, ответственной и очень важной профессией автокрановщика. В свои 55 лет он — опытный специалист, который посвятил своей профессии более двадцати лет.

Профессиональная история началась в юности. Школьник, имея мотоцикл, поставил цель — получить водительское удостоверение. Именно это желание сподвигло юношу после 8-го класса поступить в сельскохозяйственное профессионально-техническое училище (СПТУ). Отец предложил сыну выбрать профессию автокрановщика — и водительское удостоверение и профессия на будущее.

Анатолий Кабанец: "В те времена это был престижный, востребованный и хорошо оплачиваемый выбор, и я ни разу не пожалел о своем решении, что прислушался к совету отца. И вот уже больше двадцати лет я всегда в паре со своим краном".

Имея много лет трудового опыта, Анатолий Петрович уверенно заявляет, что быть машинистом автокрана — это занятие не для всех и не для каждого. Профессия автокрановщика требует особой ответственности и внимания. Со слов нашего героя, машинист одновременно управляет двумя машинами — автомобилем и крановой установкой. В этом заключается особенность и нюансы профессии, связанные с технической сложностью и высокой ответственностью. Автокрановщик должен хорошо знать устройство и принципы работы техники, обладать навыками точного управления, особенно в условиях ограниченного пространства или сложных погодных условий. Работа требует физической выносливости и психологической устойчивости, поскольку от концентрации и внимательности зависит безопасность всей строительной площадки.

izobrazhenie-whatsapp-2025-07-29-v-11.39.25_23907fce

Анатолий Кабанец: «Во время работы мое внимание на 200% отдано процессу. Я должен видеть вокруг всё и сразу, подмечать нюансы и делать свою работу максимально точно и безопасно. Много важных моментов, которые я обязан отслеживать одновременно. Следить за плавностью хода стрелы — чтобы избежать резких движений и обеспечить стабильность груза. Контролировать обстановку на площадке — видеть расположение людей и их движения, подмечать расстояния до опасных зон, чтобы никто не пострадал. Учитывать погодные условия — чувствовать ветер, его направление и силу, чтобы корректировать движение и избегать раскачки груза. Еще в моей работе важны точность расчетов — я всегда знаю грузоподъемность, баланс и центр тяжести, чтобы избежать опасных ситуаций. Ну и внутри кабины я всегда на чеку: слушаю работу машины — звуки двигателя, гидравлики, работу механизмов — всё это помогает мне своевременно реагировать на любые отклонения или неполадки. Вот такой он, машинист автокрана.»

Действительно, работа автокрановщика — это не только механика и техника, но и постоянное ощущение окружающей среды, быстрота реакции и ответственность за безопасность своей команды и окружающих. В каждом движении Анатолий Петрович чувствует ответственность за результат и за жизнь людей, находящихся рядом. Он — настоящий профессионал своего дела, с которым всегда хочется работать, так отзываются о нем коллеги.

Анатолий Петрович подчеркивает, что техника сегодняшнего времени прошла значительный путь развития. Современные условия позволяют машинисту автокрана сосредоточиться на высокой точности и скорости выполнения задач, значительно снижая физическую усталость и риск ошибок — что в советскую эпоху было практически невозможно.

2025-07-29-v-11.39.26_6fa24a20

Анатолий Кабанец: "Да, действительно, раньше приходилось работать на таких 'динозаврах'! В советской технике все операции выполнялись вручную. Приходилось фиксировать положение механизмов, вручную опускать и поднимать стрелу, иногда даже использовали дополнительные приспособления, чтобы зафиксировать или стабилизировать груз. Теперь всё автоматизировано, современные системы позволяют управлять краном с высокой точностью и без особой физической нагрузки. Автоматические системы стабилизации, датчики и электронные контроллеры значительно облегчили работу, снизили риск ошибок и повысили безопасность."

В 2008 году, сменив алтайские пейзажи на северные просторы, Анатолий Кабанец отправился на поиски работы. С тех пор трудовая деятельность вахтовым методом прочно вошла в его жизнь и стала ее неотъемлемой частью. С 2012 года он неразрывно связан с ООО «Талспецстрой», где особо ценит стабильность и командный дух. Именно эти качества стали причиной его многолетней преданности Компании, в которой он обрел чувство уверенности и комфорта. Сам Анатолий Петрович говорит, что север, вахта и «Талспецстрой» — это его второй дом, место, где он реализовал себя.

img-20250723-wa0012(1) 

На родине его всегда с нетерпением ждут дети, внуки и любимая жена. Несмотря на то, что юношеская мечта стать егерем так и осталась нереализованной, он не утратил свою любовь к природе. В каждый свой отпуск между вахтами он с удовольствием занимается рыбалкой и охотой, что приносит ему умиротворение и душевное равновесие. Эти занятия помогают ему сохранять связь с природой, заряжают его энергией и придают сил для новых трудовых достижений.

img-20250723-wa0013(1) img-20250724-wa0013(1)