Освоение без простоев

Освоение Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения – это ежедневный кропотливый труд. На объектах производственного участка № 9 ООО «Талспецстрой» работают десятки самосвалов, экскаваторы, грейдеры и другая техника. За стабильным снабжением обширного автопарка горюче-смазочными материалами следит ведущий инженер отдела ГСМ Рамазан Хамитович Рахимкулов.

bez-imeni-1

Рамазан Хамитович родился в маленькой деревеньке Мухаметдаминово, расположенной в Стерлибашевском районе республики Башкортостан (Башкирия). Деревенское детство отличается от городского: на плечи подрастающих мальчишек и девчонок кроме обычных ребячьих забот ложится и часть хлопот по хозяйству. Наверное, именно в детстве были заложены те самые качества, за которые сегодня Рамазана Рахимкулова так ценят в коллективе: работа на совесть, добросовестное выполнение обязанностей, ответственное отношение к имуществу и технике. По окончанию школы он отучился в ПТУ и вскоре был призван на срочную службу в армии. Сразу после дембеля приехал в Нягань – потянула северная романтика, устроился работать водителем. В возрасте тридцати лет Рамазан Хамитович женился. Супругу практически сразу увез в родную деревню: дефолты, кризисы, задержки заработной платы не давали молодой семье спокойного житья, а на «земле», со своим хозяйством и огородом, прожить было проще. Обустроив быт, Рамазан Хамитович вновь поехал на Север на заработки – теперь уже вахтовым методом.

img_8455 img_8452

В ООО «Талспецстрой» Рамазан Хамитович работает пятый год. За плечами – работа на месторождениях Пурпэ и мыса Каменный. Третий год он вносит свою лепту в освоение Новопортовского месторождения. Здесь на складе ГСМ работают два специалиста, ответственные за хранение и своевременное обеспечение горюче-смазочными материалами обширного технического парка. Для работы в условиях Крайнего Севера на производственный участок № 9 закупается специальное дизельное топливо, не замерзающее при температуре минус 50 градусов и ниже.

img_8226 img_8225

- Дважды в сутки на рабочие объекты выезжают два бензовоза-топливозаправщика, производящих заправку техники на местах, - рассказывает Рамазан Хамитович. – В день уходит до тридцати кубических литров дизельного топлива, в месяц - до семисот кубов. Все горюче-смазочные материалы хранятся на специально оборудованном складе, который постоянно расширяется и модернизируется; так, весной этого года у нас появились две гибкие емкости объемом в 200 кубических литров. В зимнее время топливо на Новый порт доставляется из Лабытнангов по накатанному зимнику, за 400 километров. Летом, после открытия сезона водной навигации топливо доставляют на баржах и перевозят на территорию ПУ № 9 на «Полярниках». Период межсезонья – пожалуй, наиболее сложный, поэтому к наступлению распутицы мы стараемся подготовить существенный запас дизельного топлива.

img_8422 img_8341

Водители самосвальной и тяжелой техники к доставляемому за сотни километров топливу относятся бережно, расходуют по возможности экономно. «Когда я впервые приехал на Новый порт – конечно, и парк техники, и объемы потребляемого топлива были меньше, - делится Рамазан Хамитович. – Сейчас на месторождении работает много тяжелой техники: самосвалы, катки, экскаваторы - новая импортная техника, работающая на дизельном топливе. Объемы потребления очень большие, но благодаря своевременным поставкам простоев из-за нехватки топлива на Новом порту никогда не случалось – всегда есть столько, сколько необходимо». Рациональный подход к обеспечению ПУ горюче-смазочными материалами и отсутствие простоев положительно сказывается на скорости выполнения работ. Строгое соответствие темпов выполнения работ с утвержденным заказчиком графиком давно является своеобразной «визитной карточкой» ООО «Талспецстрой».

img_8501 img_8502

Неустанный контроль и честно, на совесть выполняемая работа – отличительные черты Рамазана Хамитовича. Ритм жизни не замедляется даже после завершения рабочей вахты, ведь деревенский быт - дом, хозяйство, живность - также требует каждодневного труда. В следующем году Рамазан Хамитович отметит юбилей, ему исполнится пятьдесят лет. В его планах на будущее – доработать  на Крайнем Севере до выхода на пенсию. «А потом – домой, нянчиться с внуками», - улыбается этот скромный труженик.

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ