Юрий Михайленко/Водитель самосвала

Водитель – одна из самых ценных и востребованных профессий в ООО «Талспецстрой». В собственном автопарке Компании большое количество транспортных средств, которые находятся в руках наших опытных водителей. 

Сегодня мы расскажем вам о Юрии Михайленко, который работает в ООО «Талспецстрой» без малого 8  лет. Сколько тонн перевезенного грунта за все эти годы подсчитать очень сложно, а вот поведать историю высококлассного специалиста мы готовы.

img-20240201-wa001722

Юрий  Владимирович родом из Саратовской области, и на северах работает большую часть своей жизни. Признается,  что работа не из легких,  однако любовь к Северу, возникшая однажды – это навсегда, так утверждает наш герой.

Юрий Михайленко: «Я не могу это объяснить, но Север  затягивает. Кто работал на Севере, уже не сможет с ним проститься.  Вот и меня сюда тянет и манит до сих пор в мои 57 лет. К тому же, работать в этой Компании одно удовольствие – созданы все комфортные условия для человека. Здесь действительно проявляют хорошую заботу о нас. Уютные вагон-городки, теплые вагон-дома, электричество, вода, тебя вкусно покормят, укомплектованный спортзал - ты только работай и хорошо отдыхай после смены. Два месяца вахты пролетают быстро, всегда чувствую себя здесь почти  как дома. Почти,  потому что родные и близкие далеко, но хандрить по этому поводу особо некогда, работа есть работа».

Работа водителем у Юрия началась  в далекой юности.  После окончания школы военкомат  отправил молодого парня  обучаться шоферскому искусству, а потом отправил на службу. А уже в Советской Армии Юрию доверили Зил 130, с которого  и началась любовь к грузовой технике.  Два года арамейской закалки дали полезный опыт и только «разожгли» интерес к профессии водителя грузовика.  Любопытна была любая работа и любая машина, хотелось почувствовать разницу и обуздать грузовик любой марки. Именно поэтому за 37 лет беспрерывного водительского стажа был многочисленный опыт работы на таких грузовиках как ЗИЛ,  МАЗ, КамАЗ, Ивеко, Урал… и  вот сегодня это уже современный МАN, который далек от грузовиков советской эпохи. 
 
Юрий Михайленко: «Что говорить, нынешний грузовик  современный и легок в управлении. Компьютеры внутри кабины помогают водителю.  Работать на такой технике одно удовольствие, тем более что у нас все машины новые и автопарк обновляется регулярно.  Тем не менее работа не из легких, внешние условия всегда непредсказуемые и приходится под них подстраиваться. Зимой – гололед,  морозы, ветер, плохая видимость. Летом  - распутица, грязь и бездорожье. Чтобы умело управлять машиной в разных условиях, нужен хороший опыт, сноровка,  умение чувствовать машину, иметь четкую и незамедлительную реакцию. Все это нарабатывается с годами».
 
Как только Юрий открывает дверь кабины своего MANа и включает зажигание, двигатель начинает работать в такт с его сердцем.  Он как никто другой научился слышать мотор, и любой посторонний звук или вибрация заставляют стучать сердце быстрее и принимать правильные решения. Чуткость, внимательность, забота  - это все про водителя!
 
Во время движения машины водитель должен  анализировать сотни нюансов: помнить о слепых зонах; знать, как вдет себя машина в  экстренных ситуациях как груженная, так и пустая;  ежеминутно контролировать  обзор на все 360 градусов; владеть габаритами машины на 200%; уметь  просчитывать ситуации на шаг вперед; безупречно обладать навыками зимнего и летнего вождения; иметь правильный стиль вождения;  не только знать,  но и соблюдать правила дорожного движения;  уметь управлять своими эмоциями. Поэтому  незаменимыми  качествами  высококлассного водителя - холодный ум, крепкие нервы, внимательность, многозадачность,  быстрота  реакции, контроль над любой ситуацией, умение прогнозировать и быстро принимать правильные решения. И все это одномоментно – пока колеса  твоей машины крутятся с любой скоростью.  

За годы своей трудовой деятельности Юрий воспитал и наработал в себе все самые незаменимые качества, которые делают его высокопрофессиональным водителем. Ему смело можно доверить любую задачу и любой автомобиль. В Компании знают – он всегда делает свою работу с выверенной точностью и аккуратно.

img-20240201-wa0016