На работу – как на праздник

«Главное, что должно быть у каждого человека – это здоровье и стабильная работа, остальное приложится», - уверен Геннадий Иванович Беда, автослесарь ОСП ПУ №9. Рядом с такими людьми работа дается легче – он всегда готов дать добрый совет или приободрить коллег веселой шуткой.

 dsc_9522

Геннадий Иванович родился и вырос в Омской области. В 1985 году был призван в ряды защитников Отечества. Служил на Дальнем Востоке - в Магадане, в погранвойсках. Отслужив положенные два года, остался на сверхсрочную службу, но печально известный кризис девяностых положил конец его военной карьере. «Армия стала никому не нужна, пришлось уволиться и вернуться обратно, на «землю» - в Омскую область, - вспоминает Геннадий Иванович. – Купил домик в деревне, устроился работать в совхоз – а там та же разруха. Денег не платят, а нужно растить сына, оплачивать институт. Так я снова оказался на Севере».

dsc_9512 dsc_9517

За сорок восемь прожитых лет Геннадий Иванович вдоволь поездил по России. Воркута, Уренгой, а теперь и Новый Порт – работать и жить приходилось в разных условиях. Однако ни суровый климат, ни сложные рабочие условия не смогли лишить этого человека жизненного оптимизма. Взрослый сын пошел по стопам отца: закончив институт, поехал работать в Уренгой и за три года достиг должности начальника ПТО. «На Севере есть какая-то стабильность, как бы ни было, но здесь человек может заработать», - считает Геннадий Иванович.

dsc_9529 dsc_9528

В ОСП ПУ №9 Геннадий Иванович выполняет обязанности автослесаря – проводит диагностику, ремонт и профилактические осмотры спецтехники. Специфика эксплуатации автомобильного транспорта на Ямале заключается в невероятно сильных морозах, резких перепадах температуры в сочетании с сильным ветром, болотистых почв. Чаще всего в условиях тундры у техники страдают раздаточная коробка и мосты, а иногда и колеса. Опыт работы уже показал надежность и устойчивость самосвалов «Шакман» к условиям Крайнего Севера, тем не менее работы автослесарям хватает: «Отработаешь смену, возвращаешься в вагон и засыпаешь – голова не успевает долететь до подушки», - делится Геннадий Иванович. Однако своей работой он доволен, особо отмечая налаженное обеспечение и хороший коллектив, а об ООО «Талспецстрой» отзывается коротко, но емко: «Хорошая компания, перспективная».

bez-imeni-1 dsc_9520

Если в рабочую вахту свободное время уходит в основном на отдых и сон, то дома, в деревне, его практически без остатка занимают домашние хлопоты – огород, хозяйство, разведение гусей. «Бывает, с друзьями вырвешься на природу, с удочкой посидишь дня два-три. Но и это в основном зимой, когда заняться особо нечем», - рассказывает Геннадий Иванович. Впрочем, практика уже показала, что и дома, и на вахте, в условиях неласкового Ямала, любая работа будет спориться, если выполнять ее с улыбкой.

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ