Безопасность – на особом контроле

Охрана труда, соблюдение правил промышленной безопасности, охрана окружающей среды, контроль за состоянием дорог и многое другое – все это задачи отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Талспецстрой». О деятельности на территории ОСП «Производственный участок № 9» рассказал Алексей Владимирович Башкиров, заместитель начальника отдела ОТ и ПБ ООО «Талспецстрой».

 etu

Численность отдела ОТ и ПБ на производственном участке № 9 невелика – всего четыре человека. Рабочий день начинается в шесть часов утра: специалисты отдела совместно со службой эксплуатации контролируют прохождение водителями и механизаторами предрейсового медосмотра, проводят ежесменные пятиминутки с водительским составом по вопросам HSE, принимают участие в выпуске на линию.

- Мы производим полную проверку техники, выходящей на линию, - исправность всех узлов и механизмов, световой и звуковой сигнализации - рассказывает Алексей Владимирович. – У каждого водителя в наличии должен быть полный комплект спецодежды и необходимых документов: удостоверения по охране труда, по электробезопасности, пожарно-технический минимум, путевой лист, маршрутная карта, договор по БД, ОТ, ПБ и ООС.

dsc01925 dsc01934

В течение дня специалисты отдела ОТ и ПБ контролируют осуществление перевозок и производят постоянный мониторинг состояния дорог. Главное правило – дорога должна быть максимально безопасной и безаварийной. В случае изменения погодных условий – будь то снегопад, оттепель или весенний паводок, - именно специалисты отдела ОТ и ПБ несут ответственность за своевременное принятие мер: очистку и отсыпку дороги, выравнивание грейдером. В условиях тундры на дорогах требуются особые меры безопасности: границы полотна необходимо отмечать вешками со светоотражающими элементами, которые будут видны водителям и в метель, и в туман. Любой непреднамеренный съезд с отсыпанной дороги грозит серьезными последствиями вплоть до утопления тяжелой спецтехники в болотистых почвах. Проверяется и соблюдение экологических требований: отсутствие розливов масла и нефтепродуктов, иных загрязнений окружающей среды, продавливания верхнего плодородного слоя.

dsc00217 dsc00219

Еще одно направление работы специалистов – разработка инструкций и регламентов, памяток и наглядной агитации, выпуск газет-«молний» для оперативного информирования сотрудников. Нужная и полезная информация в наглядном и грамотном оформлении пользуется спросом среди специалистов ООО «Талспецстрой» и привлекает внимание других подрядчиков, работающих на Новопортовском месторождении.

Помимо прочего, отдел ОТ и ПБ организуют мероприятия, направленные на контроль уровня подготовки водителей, проверку знаний правил дорожной безопасности. Для всех желающих проводятся курсы переподготовки и конкурсы водительского мастерства.

dsc_8947 dsc_8948

- Работа ответственная: более четырехсот человек персонала, каждый – со своим характером и настроением, - рассказывает Алексей Владимирович. – Каждый день приносит свои сложности, но мы продолжаем работать: контролируем, обучаем, объясняем. Новопортовское месторождение совсем «молодое», но перспективы здесь огромные, а значит – и работы непочатый край. 

Из категории: Новый Порт: энергия Севера