Полный порядок!

При организации работы вахтовым методом на Крайнем Севере особенно важно создать высокий уровень бытовых условий. В целях соблюдения норм HSE в части санитарной гигиены, в Обособленном структурном подразделении «Производственный участок № 9» ООО «Талспецстрой» создан санитарно-бытовой комплекс, заведует которым Чулкина Мадина Габдельбаровна.

dsc_9261

Санитарно-бытовой комплекс состоит из нескольких объектов: прачечная, душевая, женская и мужская бани. В помещении прачечной непрерывно гудят стиральные машины: три сотни обитателей жилого городка нуждаются в чистой одежде, постельном белье, вычищенных спецовках. Согласно принятому в ОСП ПУ № 9 регламенту, каждый сотрудник может воспользоваться услугами прачечной один раз в десять дней. Сдаваемые в стирку изделия подлежат строгому учету: регистрируются в специальном журнале с указанием фамилии владельца. «Порядок должен быть во всем», - главное правило Мадины.

dsc_9253 dsc_9252

Душевая, рассчитанная на шесть человек, работает по утрам и вечерам, бани – в вечернее время. Баня пользуется особой любовью вахтовиков: во все времена она служила не только средством для соблюдения гигиены, но и одним из лучших способов эффективного отдыха и оздоровления. Продолжительность и порядок помывки регламентируются правилами, за нарушение которых работники несут дисциплинарную ответственность. Например, в помещения запрещено проносить стеклянные флаконы и посуду – во избежание травм и порезов, использовать мази, настойки и растирания, оставлять открытыми краны в душевой. Разработанные регламенты в первую очередь способствуют воспитанию дисциплины в коллективе, они направлены на рациональное использование водных ресурсов в условиях Крайнего Севера и сохранение здоровья и жизни работников.

dsc_8936 dsc_8940

Уборка и дезинфекция помещений санитарно-бытового комплекса производится ежедневно, раз в месяц он закрывается на санитарный день. «Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства закупаются в необходимом количестве и предоставляются по первой просьбе, обеспечение прекрасное», - рассказывает Мадина. – «Радует и отношение коллектива: приходят с улыбкой, благодарят за труд».

Санитарно-бытовой комплекс регулярно обновляется и модернизируется. Так, нынешней весной в прачечной была установлена новая стиральная машина, преодолевшая долгий путь из Нягани на Ямал вместе с очередной рабочей вахтой. Обеспечение комфортного проживания и соблюдения гигиенических норм на территории производственного участка является одним из приоритетов предприятия. Ведь не отвлекаясь на бытовые вопросы, специалисты-вахтовики могут полностью сосредоточиться на основных рабочих задачах и выполнять их максимально эффективно.

Из категории: Новый Порт: энергия Севера