Добро пожаловать!

Добро пожаловать!

Освоение месторождений и эксплуатация удаленных промышленных объектов немыслимы без организации жилых вахтовых городков. О городке Обособленного структурного подразделения «Производственный участок № 9» ООО «Талспецстрой» рассказывает комендант Светлана Владимировна Башкирова.

dsc_8909

В зависимости от периода, вахтовый жилой городок ПУ №9 способен принять порядка 400 человек проживающих. На период межсезонья, весенней распутицы в городке проживает неполных три сотни человек: инженерно-технические работники, водители, механики и другие специалисты. По прибытию на рабочую вахту каждый работник привычно идет к коменданту – получать направление на заселение. Проживают вахтовики в жилых вагонах, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Два «спальных» отсека разделяет небольшая кухонька, позволяющая уставшему после рабочей смены человеку выпить чаю и отдохнуть в спокойной атмосфере. Все вагоны мобильные, при необходимости их можно легко мобилизовать на новый объект или переставить в нужном порядке. Их стены устойчивы к летней жаре и способны выдержать достаточно сильные морозы, что очень важно в условиях Крайнего Севера.

 dsc_9169 dsc_9172

– Каждый вагон оснащен масляным обогревателем, рукомойником, чайником - рассказывает Светлана Владимировна. В спальных отсеках стоят двухярусные кровати. Согласно утвержденным правилам, каждый проживающий обязан следить за порядком и чистотой как в жилом вагоне, так и на прилегающем к нему участке. По четвергам организуются санитарные дни, в которые сотрудники всем коллективом выходят на генеральную уборку территории.

На территории городка расположены медицинский пункт, столовая, пекарня, прачечная, душевая и бани – мужская и женская. Городок живет по утвержденным регламентам: все объекты бытового назначения работают в строго определенные часы, каждый оснащен памятками и инструкциями по технике безопасности. В оборудованных складских помещениях хранятся продукты питания, бытовая химия, средства индивидуальной защиты, спецодежда и прочие необходимые вещи. В условиях ограниченной транспортной доступности регулярное пополнение складских запасов находится под особым контролем коменданта. Так, в марте-апреле заявки на предметы первой необходимости оформлялись с таким учетом, чтобы их хватило до сентября.

dsc_9175 dsc_9206

- Работа коменданта подразумевает постоянное общение с проживающими  городке сотрудниками, - поясняет Светлана Владимировна. – Мы всегда внимательно выслушиваем их просьбы и предложения, стараемся идти навстречу и добиться как можно большего удобства проживания даже с учетом наших «полевых» условий. Улучшаем техническую оснащенность: в эту вахту для прачечной завезли новую стиральную машину, недавно к нам поступила новая морозильная камера.

Благоустроенность быта часто является одним из определяющих факторов достойного соблюдения норм HSE в части санитарной гигиены, норм охраны труда и т.д. Благодаря внимательному отношению руководящего состава ООО «Талспецстрой» к организации бытовых условий сотрудников предприятия, сегодня даже на отдаленном участке Новопортовского месторождения доступны мобильная связь и интернет, есть возможность приема сигнала спутникового телевидения.

Из категории: Новый Порт: энергия Севера