Профессия: мастер

Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «Талспецстрой» является разработка сухоройных карьеров. Добываемый песок используется для отсыпки кустовых площадок, автомобильных дорог и других инженерных объектов. Работы на карьерах производятся под постоянным контролем мастеров строительно-монтажных работ. Разработку карьера № 1, ведущуюся в настоящее время на территории Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, курирует мастер СМР Александр Яроцкий.

 bez-imeni-1

Александр Александрович Яроцкий родился в 1985 году в городе Североуральске Свердловской области. В родном городе он вырос и живет по настоящее время, - величественные уральские горы и пышные леса выглядят для него гораздо привлекательнее шумных суетливых мегаполисов. Увлечения соответствующие: охота и рыбалка, сбор кедровых орехов, грибов и ягод. С детства увлекается спортом: в школьные и студенческие годы Александр был постоянным участником сборной города по баскетболу.

 dsc_9324dsc_9323-1

Небольшой городок Североуральск известен на всю Россию крупнейшим в стране месторождением бокситовых руд с высоким содержанием оксида алюминия, активная разработка которого началась еще в тридцатых годах двадцатого века. В добывающей отрасли занята подавляющая часть населения. Неудивительно, что после школы Александр поступает в Североуральский профессиональный лицей на специальность «Подземный электрослесарь». По этой специальности он отработал в шахтах семь долгих лет, параллельно получая высшее профессиональное образование в Уральском государственном горном университете. Через месяц после получения диплома Александр переводится в мастера – полученные знания и накопленный опыт как нельзя лучше соответствуют более высокой и ответственной должности. Проработав в шахтах еще четыре года, он решает покинуть родные места и устраивается в ООО «Талспецстрой». Непростое решение подкреплялось желанием применить приобретенные навыки на новых объектах, познакомиться с новыми методами работы и… увидеть суровый Крайний Север своими глазами. Поддержали Александра и его родители - отец, всю жизнь проработавший каменщиком, и мама – нянечка в детском саду.

- Я устроился в ООО «Талспецстрой» в апреле прошлого года и сразу попал на Ямал, - рассказывает Александр. - Моя основная задача – разработка песчаных карьеров. Рабочий день начинается с выезда на объект, где я выдаю наряды на производство работ и контролирую их выполнение. Карьеров на месторождении много: сейчас мы работаем над карьером № 1, прошлым летом разрабатывали карьер № 4, до него - № 8, 8-1, 8-2. Они вырабатываются, закрываются, рекультивируются в соответствии с требованиями HSE и экологов. Работа ответственная: опасное производство, тяжелая техника, во избежание аварийных ситуаций работать необходимо крайне аккуратно. Но мне здесь нравится - рабочий процесс захватывает с головой.

dscn8875 dscn9031

Нынешняя вахта для Александра стала четвертой. За время работы в ООО «Талспецстрой» молодой мастер СМР сумел полноценно влиться в трудовой коллектив, приобрести авторитет и признание среди бывалых вахтовиков и оценить все разнообразие климата Крайнего Севера. «Самые первые впечатления от приезда - совершенно нереальные: на километры вокруг расстилаются необъятные просторы, нет деревьев, погода меняется по нескольку раз за день. И я нисколько не жалею о том, что приехал работать именно сюда. Организация быта, режим труда и отдыха меня полностью устраивают. ООО «Талспецстрой» создает все условия, чтобы  реализовать себя мог любой знающий и добросовестный специалист, заинтересованный в конечном результате», - делится Александр.

dscn0169 dscn0172

Как известно, лучшим отдыхом является смена деятельности, поэтому после завершения рабочего дня Александр находит время и силы на занятия спортом. Самодельный спортивный уголок соорудили на территории жилого городка еще в прошлом году: сварили турник, самодельные штанги и гантели, установили брусья. Часто созванивается с родными: в родном Североуральске его ждут родители, сестра и две племянницы. В планах на будущее – приобретение своего жилья и создание семьи. И конечно, совершенствование собственных знаний и навыков работы для дальнейшей продуктивной работы в штате профессионалов ООО «Талспецстрой».

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ