Внимание! Фотоконкурс! «Уникальная природа Ямала»

ООО «Талспецстрой» объявляет о начале фотоконкурса «Уникальная природа Ямала» для сотрудников обособленных структурных подразделений Песцового, Новопортовского и Бованенковского НГКМ.

Условия конкурса:
Сроки проведения: с 14 июля - 14 августа 2022.
Фотографии предоставляются в электронном виде в Службу ОТ и ПБ;
В названии работы необходимо указать Ф.И.О. автора;
От одного автора принимается только 1 работа;
Подведение итогов до 19 августа 2022 года;
По результатам голосования будут определены три победителя с каждого участка, которых ждёт награда.

Конкурс проводится в рамках мероприятий, реализуемых на объектах производства работ, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и приуроченных к объявленному губернатором ЯНАО Д.А. Артюховым году Экологии в ЯНАО.
Ждем ваших работ и ваш личный взгляд на уникальность Северной природы!

В свою очередь организаторы конкурса решили оформить информационные стенды на каждом производственном участке, где размещена познавательна и интересная информация об уникальных природных объектах Севера:

Ямальский кратер
Ямальский кратер образовался в период с осени 2013 года по весну 2014-го в самом центре полуострова Ямал. Его окружает земляная насыпь, состоящая из выброшенных горных пород. Сразу после образования кратер заполнился водой и в 2016 году превратился в
озеро естественного происхождения. Кратер образовался по причине взрыва газа под землёй. Этот процесс сравнивают с вылетом пробки из бутылки шампанского. Подобные взрывы происходят на Ямале довольно часто. Каждый год на полуострове появляются новые кратеры и воронки. В 2020 году было задокументировано около двадцати природных образований такого рода. Однако Ямальский кратер остаётся самым крупным и загадочным.
yamalchki-krater-2 yamalchki-krater-1

Остров Белый
Остров Белый —участок суши, отделившийся от Ямала тысячи лет назад. Его природа мало отличается от полуострова: здесь так же много рек, заболоченных мест и термокарстовых
озёр. Зимой остров скрывается под многотонным слоем снега, оправдывая своё название. С побережья Ямала он выглядит, как замершее над морем белое облако.
В 1933 году на его территории была основана Гидрометеостанция им. Попова. До начала Второй Мировой войны на острове дислоцировались немецкие учёные. Притворяясь, будто проводят эксперименты, они подготавливались к операции «Вундерланд». Псевдоучёных раскрыли и расстреляли. Их останки до сих пор покоятся нетленными в вечной мерзлоте. В августе 1944 года недалеко от острова фашистская субмарина U-365 открыла огонь по советскому пароходу «Марина Раскова», а также тральщикам Т-114 и Т-118. На острове находится братская могила,
в которой похоронены погибшие моряки. До 1990 года на Белом острове базировалось военное подразделение Северного флота.

ostrov-belyiy-1 ostrov-belyiy-2 

Карское море
Западные берега Ямала омываются волнами Карского моря, которое в свою очередь известно как окраина Ледовитого океана. Температура воды у поверхности близка к точке замерзания.
Карское море прочно связано с историей России, ведь в годы Холодной войны оно служило тайным захоронением ядерных отходов. В настоящее время на его дне покоятся ядерные реакторы, субмарины и утилизированные суда. Большое значение Карское море играет для заповедников и заказников Ямало-Ненецкого Автономного округа. В его водах обитают белухи, моржи, морские зайцы и нерпа, а на побережье часто можно встретить белых медведей Является ценным источником нельмы, муксуна, омуля и корюшки.

karskoe-more2 karskoe-more1

Особо охраняемые территории федерального значения.

Верхнетазовский заповедник создан для охраны уникальных экосистем, находящихся под угрозой исчезновения ненарушенной северной тайги в верховьях Таза – второй по величине реки Западной Сибири. Территория заповедника важна для охраны популяции таежного северного оленя. В реках, протекающих по территории заповедника, находятся нерестилища муксуна и нельмы. 

verhnetazovskiy-zapovednik2 verhnetazovskiy-zapovednik1 

Природный заповедник Гыданский располагается в Тюменской области, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Его территория простирается на Гыданском полуострове и на нескольких островах Карского моря. Является самым северным заповедником этого региона, занимая значительную территорию, общей площадью 878174 гектаров. Цель образования - изучение и охрана нетронутых человеческой деятельностью экосистем ареала Карского моря. Изучение генетического фонда животного и растительного мира. Также здесь уделяют особое внимание участкам где происходит массовое гнездование водоплавающих птиц.
На заповедной территории выводят свое потомство дикие северные олени Ямало-Гыданской популяции, численность которых оценивается в настоящее время как критическая. Эти млекопитающие находятся в Красной книге ЯНАО. Охраняются атлантический морж и белый медведь, которые внесены Красные книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и России. В Красную книгу России внесены и несколько видов пернатых: белая чайка, сапсан, орлан-белохвост, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь (тундряной), гагара белоклювая. Два вида птиц: турпан обыкновенный и белощекая казарка — внесены в Красную книгу Ямало-Ненецкого АО. Из редких птиц следует отметить азиатского бекаса, морского песочника, синьгу и сибирскую гагу.

gadyinskiy1 gadyinskiy3


Особо охраняемые территории регионального значения.

Природный парк «Полярно-Уральский» расположен в северо-западной части Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Состоит из четырех участков: «Горнохадатинский», «ПолярноУральский», «Собь-Райизский», «Ханмей-Пайпудынский». На территории заказника встречаются редкие виды животных, занесенные в Красные книги России, ЯНАО и список МСОП. Самый крупный в мире питомник для овцебыков расположен на территории природного парка. На Ямале к восстановлению исторического ареала овцебыка приступили в 1997 году. С 1997 по 2003 год с полуострова Таймыр на Полярный Урал было завезено 62 особи. За 16 лет на волю выпущено и вышло самостоятельно из коралей около 30 овцебыков.
polyarno-uralsik-3 polyarno-uralsik-1

Харбейский геологический памятник природы регионального значения расположен на восточных склонах Полярного Урала, в верхнем течении реки Харбей. Он представляет собой единственное на Полярном Урале месторождение цветных агатов «Ягодное», которое является составным звеном геологического, ландшафтно-геоморфологического природного комплекса. Агат является объектом охраны, для реализации которого и создан Харбейский минералогический заказник. Территория заказника сложена образованиями харбейского комплекса, которые слагают центральную часть одноименного антиклинария. Образования подобного типа являются достаточно редким геологическим явлением. Цвет агата от бледно-голубого и пепельно-серого до ярко-желтого, медового, алого и мясо-красного.

herbenskiy-2 herbenskiy-1

Заказники Куноватский, Надымский, Нижне-Обский, Полуйский, Ямальский, СобтыЮганский, Пякольский, Мессо-Яхинский, Верхнеполуйский созданы для сохранения и восстановления ресурсов животного мира, в том числе рыбных запасов, растительного мира, а также охраны редких и исчезающих биологических видов животных, и растений, их генофонда. Сохранение условий жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

zakaznik2 zakaznik1 

Нефритовая долина
Нефритовая долина — памятник природы, достопримечательность Полярного Урала, расположена в природном парке «Полярно-Уральский», находится в 100 километрах севернее Салехарда — центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Нефритовой ее назвали из-за обнаруженного здесь когда-то крупного месторождения нефрита — прекрасного декоративного минерала. В природе и в мире имеются разные оттенки камня — от молочного до почти черного. Нефриты Полярного Урала — зеленые. В 1970-х годах добыча имела промышленный характер—здесь добыли почти 20 тонн минерала. Нефритовые валуны собирали в русле ручья Нырд-Вомен-Шор и вдоль его притоков. Сегодня в недрах долины минерал еще остался, но в таких местах, где добывать его технически сложно. Но туристы могут найти кусочки нефрита в свою коллекцию. В Нефритовой долине есть и другие самоцветы — яшма и родственный нефриту минерал жадеит.

nefritovaya-dolin-2 nefritovaya-dolin-1

Водопад «Нефритовый»

Один из живописных объектов Полярного Урала — ручей Нырдвомэн-Шор, на котором расположен знаменитый водопад. Водопад «Нефритовый» имеет несколько ступеней высотой от 2 до 10 метров. Зимой водопад замерзает, образуя бирюзовый ледопад, на который приезжают тренироваться спортсмены-альпинисты. Интересным объектом являются горные озера, зажатые в склонах массива «Грандиозный». Поток водопада низвергается тремя ступенями из узкой расщелины между тесно сошедшимися скалами. Высота падения не менее тридцати метров.

nefritov-vodopad2 nefritov-vodopad1 

Ледник Романтиков
Ледник Романтиков – ледник, залегающий в горном рельефе Рай-Изского массива, в левом борту живописной ледниковой долины реки Енга-Ю. Высота ледника – 800 метров над уровнем моря. С ледника берёт начало ручей Иашор. Современный ледник Романтиков образовался около тысячи лет назад в результате общего похолодания климата. Ледник обнаружил в 1960 году гляциолог, доктор географических наук Л.С. Троицкий, научный руководитель гляциологической экспедиции Института географии Академии наук.
Название ледник Романтиков впервые появилось на топографических картах масштаба 1:200000 и прочно закрепилось среди туристов и путешественников. В Каталоге ледников СССР (1966) леднику присвоено название Райизский и номер 51. Летом ледник тает на солнце, образуя горное озеро чистейшего лазурного цвета.
Протяжённость ледника до 500 м, площадь около 0,3 кв. км. Ледниковое озеро имеет отметку уровня воды 709,0 м. За последние годы под воздействием климатических изменений ледник продолжает таять, озеро значительно увеличилось, вода ускоряет процесс таяния льда. В ближайшем будущем ледник может полностью исчезнуть.

lednik-romantikov-2 lednik-romantikov-1