Ямал: территория развития

Полуостров Ямал – один из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. На территории полуострова и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. На Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении работает один из крупнейших производственных участков ООО «Талспецстрой». О деятельности Обособленного структурного подразделения «Производственный участок № 9» рассказывает начальник участка Александр Григорьевич Серман.

 wp_20150113_004

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на севере полуострова Ямал, в 30 км от побережья залива Обская губа. Безледный период здесь длится всего три месяца – с июля по сентябрь, а столбик термометра в зимний период опускается до минус 50 градусов. Ямал отличается низкой развитостью транспортной инфраструктуры, что также накладывает свой отпечаток на деятельность по освоению недр. Самосвальную и спецтехнику, запчасти, ГСМ и прочие ресурсы, необходимые для непрерывного производства, можно доставить сюда тремя способами: вертолетом, по «зимникам» в снежное время года либо водным транспортом в период летней навигации. Лицензия на разработку Новопортовского месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть Новый порт». ОСП ПУ № 9 осуществляет здесь работы по инженерной подготовке промышленных объектов, площадочных сооружений, а также по разработке сухоройных карьеров с технологией просушки грунта.

 dsc_8655 dsc_8657

- История участка началась в январе 2012 года, - рассказывает Александр Григорьевич. - Первыми задачами, поставленными перед специалистами участка, были разработка карьера в районе п. Мыс Каменный и отсыпка приемо-сдаточного пункта нефти. Работы рассчитывались на полтора года. Работая в две смены, работники участка сдали в срок работы по инженерной подготовке ПСП, а также вахтенного жилого комплекса.

 dsc_8685 dsc_8686

За три года работы ОСП ПУ № 9 силами работников участка были разработаны два карьера с общим объемом 2,3 млн м3. Выполнены работы по инженерной подготовке приемо-сдаточного пункта нефти в районе п. Мыс Каменный, а также базы сервисных организаций и полигона твердых бытовых отходов на Новопортовском месторождении. «Построенные нами объекты обеспечили развитие инфраструктуры и жизнедеятельности месторождения, на котором живут и трудятся тысячи строителей и нефтяников», - отмечает Александр Григорьевич. В феврале 2014 года в связи с окончанием работ на Мысе Каменный производственный участок мобилизовался на Новопортовском месторождении, где и выполняет строительные работы по настоящее время.

dscn0175 dscn0176

Освоение Ямала предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий – от поиска и применения современных технологий, обеспечивающих продуктивную работу в условиях крайнего Севера до внедрения мероприятий по охране окружающей среды. И можно с гордостью отметить, что за годы работы производственный участок № 9 зарекомендовал себя одним из лучших участков не только в ООО «Талсецстрой», но и среди многих подрядных организаций, работающих на Новопортовском месторождении.

Из категории: ПРОИЗВОДСТВО