В ногу со временем / Сервис SiteLink 3D

ООО «Талспецстрой» уже несколько лет активно использует в своей работе автоматизированные 3D системы управления техникой.  Как только на технологическом рынке появляются  новинки, компания апробирует их на своем производстве.

В настоящее время  ООО «Талспецстрой» внедряет новый интрфейс - Sitelink3D, открывающий еще больше возможностей.  С его помощью еще на этапе проектирования можно добавлять в проект строительную технику, материалы, объекты строительства, пользователей и администраторов.  Все это позволяет в реальном времени отслеживать процесс выполнения работ, сохранять журнал отчетности. И самое важное, сервис SiteLink 3D Enterprise предусматривает возможность следить за процессом через мобильные устройства. Это значит,  что теперь можно  отслеживать выполнение дневных планов разных операторов на различной технике из любого места, где есть возможность выхода в интернет. В настоящее время система проходит апробацию и при успешной реализации пилотных проектов, она будет массово внедрена на строительной технике компании.

С 2017 года ООО «Талспецстрой» использует в своей работе  безмачтовую спутниковую  систему невелирования 3D-MC, которая упрощает процесс строительства. 3D – это значит, что рабочий орган позиционируется в трехмерных координатах, соответственно зная плоские координаты и отметку на кромке рабочего органа можно судить о правильности формирования поверхности машиной и в целом выполнения работы. 

img-20210401-wa0003-1 3dmc-max-topcon-shema-istk

Внедрение автоматизации бульдозеров и экскаваторов полностью изменило способ выполнения строительных работ. Значительно снижены затраты на объекте и есть результаты по повышению производительности машины и оператора. К тому же, система позволяет вести оперативный контроль выполненных работ, облегчает работу машинистам и  помогает формировать поверхность с необходимой точностью. За счет всех этих факторов сроки выполненных работ значительно сокращаются, за счет отсутствия промежуточного контроля и отсутствие необходимости постоянных разбивок со стороны геодезистов. 

Как это работает:
Перед началом работ инженер геодезист создает модель  объекта  согласно выданному заказчиком проекта, в дальнейшем созданная модель переноситься в панель управления бульдозером. Точность по высоте – до 5 см, 10 см – в плане.

Информация выводится на монитор в кабину водителя, что многократно облегчает и автоматизирует процесс производства работ. Системы нивелирования Topcon оснащены автоматикой, которая самостоятельно может управлять рабочим органом машины. При минимальном навыке оператор может сам задать параметры элементарной задачи, после чего ему остается только проделать маршрут, а управление отвалом будет осуществлять Topcon.

Система работает по методу RTK позиционирования, то есть координаты определяются в реальном времени несколько раз в секунду благодаря постоянному приему корректирующих поправок от спутниковой базовой станции. На отвале машины располагается антенна определяющей трехмерные координаты рабочего органа. Соответственно имея отметку отвала, системе остается определить его рабочий поперечный уклон, за что успешно отвечает датчик поперечного уклона, определяющий  наклон с той же частотой, что и спутниковый приемник координаты. И так, рабочий орган сориентирован и может быть приведен автоматикой в необходимое положение. От одной базовой станции может работать не ограниченное количество машина любое время суток и при любых погодных условиях.

78358f4c img-20210401-wa0000

Из категории: ПРОИЗВОДСТВО