Под руководством профессионала

dscn9622

Обособленное структурное подразделение производственный участок № 9 – один из крупнейших производственных участков ООО «Талспецстрой», расположенный на территории Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Здесь, на севере полуострова Ямал, где практически никогда не стихает ветер, а температура воздуха в зимний период опускается до пятидесяти градусов мороза и ниже, живут и работают несколько сотен специалистов-вахтовиков под руководством начальника участка Александра Григорьевича Сермана.

Александр Серман родился 23 октября 1981 года в селе Дивизия Одесской области. С детства в нем сочетались разносторонние интересы. В школе хорошо давались точные науки: черчение, алгебра, геометрия. Свободное время проходило за чтением художественной литературы, энциклопедий по истории и астрономии и… в спортивном зале. За годы увлечения спортом Александр получил второй юношеский разряд по боксу и звание кандидата в мастера спорта по силовому троеборью. В период прохождения армейской службы список спортивных увлечений пополнился рукопашным боем. По распределению Александр попал в воздушно-десантную дивизию – сбылась детская мечта о службе в рядах «голубых беретов». Срочную службу, проходившую в Болграде (в сорока километрах от г. Измаил) он закончил в звании «старшина». После демобилизации вернулся в Одессу и устроился работать электромехаником по подъемно-транспортному оборудованию. Параллельно с работой Александр получил заочное образование в строительном техникуме.

serman---stop-chas serman---chistyiy-chetverg

В Нягани Александр Серман оказался в начале 2000 года. Первое время работал водителем, затем устроился мастером строительно-монтажных работ в строительную компанию. За три года он «вырос» до заместителя директора, однако высокая должность не помешала ему написать заявление на увольнение по собственному желанию.

В 2010 году Александр Серман начал трудовой путь в рядах сотрудников ООО «Талспецстрой»: сначала в должности мастера СМР производственного участка № 6, через пять месяцев – производителем работ. Еще через год он был назначен начальником участка № 6. Ответственное отношение к работе, стремление вникать во все детали производственного процесса, умение оперативно принимать оптимальные решения – неудивительно, что Александр Григорьевич пользовался безусловным авторитетом среди рабочих и уважением руководящего состава. С 2014 года, когда два производственных участка на полуострове Ямал были объединены в обособленное структурное подразделение, он занял должность начальника ОСП.

img064 dscn9621

Его рабочий день начинается с шести утра и заканчивается за полночь. Под началом - несколько сотен человек и полторы сотни единиц дорогостоящей техники. Ежедневные рабочие совещания и выезды на рабочие объекты, обеспечение выполнения поставленных задач в установленные графиком сроки, контроль соблюдения работниками технологической и трудовой дисциплины, выявление и устранение причин нарушения хода производства – далеко не полный перечень должностных обязанностей начальника производственного участка. Помимо этого Александр Серман успевает держать руку «на пульсе» жизни вахтового городка: к нему приходят в поисках справедливости - с жалобами и мелкими обидами, делятся переживаниями за оставленных на родине жен и детей и маленькими радостями итогов рабочего дня. Несмотря на серьезную каждодневную нагрузку, он всегда готов подбодрить коллег задорной шуткой и поделиться улыбкой.

dscn9595 wp_20140604_002

- За время работы в ООО «Талспецстрой» я ни разу не пожалел о том, что работаю именно в этом предприятии, - рассказывает Александр Григорьевич. – С каждым годом компания становится все стабильнее, надежнее. За последние два года полностью обновился и кратно увеличился парк дорожно-строительной техники, автомобилей. Совершенствуется кадровая политика: в процессе отбора претендентов на должность происходит идентификация характеристик нанимающегося с требованиями, выдвигаемыми как организацией в целом, так и самой должностью. В результате компания обеспечена грамотными, ответственными, морально устойчивыми кадрами, готовыми к работе в условиях Крайнего Севера.

В Нягани Александра Григорьевича ждут супруга – Марина Алексеевна Серман, двенадцатилетняя дочь Софья и полугодовалый сын Александр. Каждое возвращение любимого мужа и папы после длительной трудовой вахты становится настоящим семейным праздником. Отдыхать семья привыкла активно: прогулки по лесу, выезды на рыбалку, походы в кино. Совместные отпуска проходят в живописных уголках России – горный Алтай, озеро Телецкое, реки Бия и Катунь. В прошлом году семейству Серманов удалось побывать на родине Александра Григорьевича - в Одессе, прекрасной и далекой Южной Пальмире, которую он до сих пор нежно любит и по которой очень скучает.

dscn0143 dscn0165

За время работы производственный участок № 9 зарекомендовал себя одним из лучших участков в ООО «Талспецстрой» и стал примером для многих подрядных организаций, работающих на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. И это неудивительно, ведь его специалисты работают под началом настоящего профессионала своего дела - Александра Сермана.

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ