День народного единства

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с днем народного единства, праздником, который символизирует идею национального согласия и сплочения общества!  Немало народов, национальностей и народностей живет в нашей большой стране, и работает в нашей компании. И сегодня всех нас связывает стремление видеть Россию дружной,  свободной и  процветающей.

Пусть прекрасное чувство единения, всеобщего подъема оставалось в нас по-прежнему, чтобы крепла связь поколений и  национальностей.

В этот день особенно хочется пожелать уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия.   Искренне желаю Вам уверенности в себе, стабильности в благополучии, сил для новых достижений, созидательного труда, великих успехов в  добрых делах!

Пусть каждый будет счастлив и здоров, патриотичен и свободолюбив!

 

С уважением  А.А. Марченко

pzharskiy-2 pozharskiy-i-minin  

История праздника:

4 Ноября — праздник, увековечивающий освобождение Москвы от польских захватчиков в  1612 году. Однако, согласно архивным документам, 4 ноября не является днем окончательного освобождения, так как стены Кремля на этот момент еще были осаждены вражескими войсками. Поэтом 4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. В этот день воины войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой. С тех пор Казанскую икону начали почитать и преклоняться перед ней, люди были уверены, что именно чудотворная икона помогла им одержать победу.

Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название празднику, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе..."

Уже в советские годы 4 ноября не отмечалось.  На протяжении восьми десятилетий в советском государстве отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки Трудового кодекса, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября.

Инициатором учреждения нового праздника была Русская Православная Церковь,  с идеей  возродить памятный День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

В декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки Трудового кодекса, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября.

Первый День народного единства пышно отметили в 2005 году. Главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Главнейшим событием праздника было открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Новому памятнику нашли место на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи.

Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения.    На нашей территории проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями. Но мы все - одна страна.  Русский народ должен  помнить не только важные даты, но и саму суть, что сплотившись, объединившись можно  преодолеть все.

b11237410d4e0a9428d487cf00f0eb8b