Задуматься о безопасности

Задуматься о безопасности

Оценка профессиональных рисков на производстве  является базой в вопросах  безопасности.  Как известно, причина 70-90% несчастных случаев на производстве - опасное (некомпетентное) поведение работников по незнанию или по неосторожности.  И здесь на помощь приходят  передовые технологии, которые эффективно помогают  решать вопросы «человеческого фактора».    В  ООО «Талспецстрой» в тестовом режиме введен «Видеоинформационный комплекс массового развития и непрерывного контроля компетентности работников в сфере безопасности труда», предназначенный для тестирования и контроля компетентности работников в сфере безопасности труда.

1ter 3ter

Ежедневно, перед началом рабочей смены, сотрудник проходит микрообучение-тестирование на специальных терминалах.  После идентификации сотрудника, обучающая система «предлагает» вопрос с тремя вариантами ответов.  Это могут быть вопросы из различных разделов: по оказанию первой медицинской помощи, экологии, по охране труда, пожарной и электрической безопасности, а также по безопасности дорожного движения. Если работник выбрал неправильный ответ,  проводится корректировка его компетентности: показываются негативные последствия от его неправильных действий (ожоги, переломы и подобное). Далее система подсказывает правильное решение и предлагает ответить на этот вопрос еще раз, чтоб закрепить в памяти верный ответ. В целом вся процедура занимает не более 60 секунд.

katya-yuldasheva

Екатерина Юлдашева: «Основная цель внедрения данного Комплекса — снижение производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий. Достигается она, в частности, за счет непрерывного развития и контроля компетентности работников в вопросах производственной безопасности. В дополнение к этому, благодаря ежедневному повторению разнообразных учебных материалов, у работников формируются и поддерживаются стереотипы (навыки) безопасного поведения. Впоследствии на рабочем месте эти стереотипы реализуются на подсознательном уровне — автоматически. К тому же, благодаря тестированию, сотрудник может наглядно видеть последствия  некомпетентных действий, разобрать причины различных несчастных случаев с использованием компьютерных моделей трагических происшествий в ярких, понятных, запоминающихся картинках. В системе прописаны – иллюстрированные обучающие вопросы, демонстрации некомпетентных действий, цепочки правильных действий при выполнении производственных операций, комментарии о нарушениях при осуществлении производственных операций.  И  самое важное, что для этого не нужно много времени. В среднем человеку необходимо меньше одной минуты чтоб пройти тестирование и отправится на свое рабочее место».

Кроме того,  такое тестирование позволяет оценить знание сотрудниками требований охраны труда, их способность выполнять опасные рабочие операции, действовать в аварийных ситуациях и оказывать первую помощь пострадавшим. Идентификация пользователя происходит одним из двух способов: по электронному пропуску или по табельному номеру, который непосредственно сам сотрудник вводит в систему вручную перед началом «тест-экзамена». Вся информация о прохождении тестирований  остается в персональном архиве каждого сотрудника. Это позволяет вести оперативный контроль и мониторинг проверки знаний персонала в области охраны труда и их компетенции.  К одним из важных функций Комплекса относятся то, что система, исходя из многочисленных результатов тестирования самостоятельно ведет  автоматический отбор работников с недостаточной компетентностью, автоматически назначает им дополнительное  обучение  в целях корректировки компетентности и автоматически контролирует уровень  персональной компетентности работников по результатам дополнительного обучения.

Екатерина Юлдашева: «Это наш пилотный проект, который сейчас мы тестируем на одном из наших производственных участков.  Если эксперимент будет признан удачным, то однозначно мы будем распространять его во всех своих подразделениях. Ведь как показывает практика, дополнительное обучение позволяет повысить уровень компетентности работников в сфере производственной безопасности и, тем самым приблизить к главной цели - отсутствие травм и аварий в производственных подразделениях, и в организации в целом».

Доступ к «Видеоинформационному Комплексу»  обеспечивают  5 терминалов установленных в ОСП ПУ-6. В базе данных комплекса разработано 1000 тестов с учетом особенностей работы на производственных участках ООО «Талспецстрой», а также база вопросов общего характера.

2ter 4ter

Из категории: ПРОИЗВОДСТВО