Первый «умный» экскаватор в России

Автоматизация производства - в этом направлении компания «Талспецстрой» ведет плановую работу уже несколько лет.  Интеллектуальные системы на предприятии активно внедряются во многие рабочие процессы и у них разные цели и задачи.  Идет постоянный поиск путей увеличения продуктивности работы, повышения производительности и качества выполняемых задач.

На этот раз речь пойдет о новейшей системе невелирования «Topcon», суть которой самостоятельно с помощью спутниковой системы контролировать работу техники и соблюдать заданные параметры в процессе формирования площадок. 

chizhov

«Впервые Система 3D нивелирования Topcon появилась на нашей технике года три назад.  За это время мы успели оценить все ее преимущества - и их достаточно. Объекты, выполненные с помощью этой системы, всегда соответствуют точным параметрам проекта, что исключает человеческий фактор, ошибки и переделки. Работы ведутся быстро и качественно. Кроме того, система нивелирования снижает и затраты компании в области геодезического обеспечения. До минимума сведено присутствие геодезистов и других специалистов, контролирующих соблюдение технических параметров на протяжении всего строительства»,  – поясняет Евгений Чижов. - «Недавно представители сервисного центра JOHN DEERE приехали к нам и оснастили новой системой контроля Х-53х один из наших экскаваторов, который, в частности, занимается формированием откосов и обваловки. По словам специалистов, наша компания стала первой  в России, в которой система Topcon применяется именно на технике занимающейся такими видами работ. Так что мы апробируем новую систему, которой в нашей стране еще нет».

Когда площадка отсыпана и сформирована у строителей начиналась «ювелирная работа». Сформировать откосы, соблюдая все технические параметры – дело не простое, учитывая при этом, что откосы бывают разных типов и в несколько  уровней.  Главным помощником машиниста – экскаваторщика был геодезист, который на месте проводил необходимую разбивку с помощью своего оборудования, выставлял метки, по которым механизатор начинал свою работу, полагаясь только на личный опыт, высокий профессионализм и мастерство.  С появлением автоматизированной системы  задачи упростились. 

topkon-7 topkon4

Система контроля X-53x, как и традиционная «Индикаторная» система, обеспечивает в реальном времени динамическое изменение положения ковша на экране относительно текущего проекта. Это позволяет оператору выполнять копание в точном соответствии с отметками.  Функция автоматического управления делает систему умной и благодаря гидравлическому управлению глубиной копания и углом ковша, система значительно облегчает работу опытного оператора и позволяет новичку работать как профессионалу. Функция моментального автомата позволяет активировать автоматический режим простым нажатием двух кнопок. Этот режим включается и выключается оператором в любой удобный момент. Так же автоматический режим может активироваться при попадании ковша в заранее установленное рабочее окно. 

Геодезист создает цифровую модель будущей площадки по заданным параметрам проекта, которая отвечает всем техническим требованиям Заказчика. С помощью флэш-карты  модель загружается в бортовой компьютер экскаватора. И далее от машиниста требуется только мастерство управления техникой. На моменте формирования откосов водитель становится лишь оператором, который следит за ходом автоматических работ, отслеживая их на мониторе. Техника работает без лишнего вмешательства человека, строго следуя заданным параметрам.

topkon3 topkon5

В результате – готовый объект соответствует всем точным параметрам проекта. Нет ошибок, нет переделок и сокращается время работ. Законченный объект с максимальной точностью соответствует всем проектным параметрам, а это значит, что у Заказчика не возникает дополнительны вопросов и такой объект сдается без замечаний. Стоит отметить, что такие объекты с эстетической точки зрения выглядят безупречно.

В ООО «Талспецстрой» Системой 3D нивелирования Topcon оснащены уже 4 единицы техники, которые в круглосуточном режиме безошибочно проводят строительные работы.

topkon6 topkon2