«Помнит сердце, не забудет никогда»

2020 год – юбилейный! Наша страна, Россия, празднует 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает. Сегодня, в канун юбилейной даты, мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества. Это время напомнить всем и себе тоже – мы умеем побеждать!

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых, и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы. Наша страна заплатила высокую цену за эту Победу, и мы никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.
vavava maxresdefault

Именно эти качества позволили победить врага. В лице фашистской Германии нам противостоял враг опасный и мощный – идеологически преданный своим вождям, высокоорганизованный и дисциплинированный, смелый и опытный, превосходно оснащенный самой современной военной техникой того времени. Но наш народ сумел превзойти, выстоять и одержать Победу в самой кровопролитной войне, которой не было равной по масштабу в мировой истории.

Нельзя терять память о том, какое значение имеет победа в отгремевшей войне, ведь она – одно из событий, изменивших мир. И кто знает, каким он был сейчас, если бы 75 лет назад наши советские солдаты не остановили разрушительный натиск зла и не с чем не сравнимой ненависти к мирным людям, живущим по своим обычаям. Возможно, с лица земли были бы безвозвратно стёрты целые нации вместе с их культурным наследием, красивые старинные города лежали бы в пыли и руинах, а миллионы человек не знали, что такое свобода, любовь друг к другу и счастье.

Долгим и нелёгким был путь к свержению врага, вероломно напавшего на мирную страну. Согласно официальным данным, 27 миллионов человек пали в этой жестокой кровопролитной войне. Убитые в бою, погибшие от ран, замученные в концентрационных лагерях, навсегда пропавшие без вести – каждого из них можно считать героем, ведь эти жизни стали платой за победу. Именами отважных воинов названы улицы, школы и общественные организации, чтобы память о них не померкла со временем.
jpg vov12567
Но героями становились не только на фронте. Говоря о победе, нужно вспомнить и о том, какую лепту в общее дело её приближения внесли труженики тыла. Танки, самолёты, техника, оружие, боеприпасы, одежда – всё это требовалось в больших количествах и делалось в тылу. Тяжёлая работа досталась женщинам и подросткам, которые, не щадя здоровья и сил, трудились без отдыха, а порой и впроголодь, так как продукты первоочерёдно отправлялись бойцам на фронт.

Ценой жизни миллионов человек, тяжёлого труда в тылу, сожжёнными деревнями и разрушенными городами досталась нам наша победа. Невозможно поимённо перечислить всех героев, погибших во имя освобождения Родины. Осиротевшая, сожжённая войной, но непобеждённая страна заново восстанавливала всё, что было потеряно и уничтожено в эти трудные годы.
Герои ушли, оставив потомкам память о своём мужестве, отваге и преданности родной стране, поэтому наш долг – хранить и чтить эту память, не давая злу ни малейшего шанса возвратиться.

Великая Победа – это не только безвозвратное прошлое, но ещё и настоящее, и даже неизбежное будущее, ведь каждым мигом своей свободной жизни мы обязаны ей. Недаром у молодожёнов есть традиция возложения букета цветов к вечному огню. Этот обычай – справедливая дань подвигу наших предков, признание того, что без них не было бы нас. В детском смехе, шуме поездов, шелесте листьев, звонком пении птиц – в любом звуке бурлящей жизни звучит призыв помнить. Бойцы Великой Отечественной боролись до последнего своего вздоха, не раздумывая, жертвовали собой, чтобы будущие поколения впредь жили счастливо и знали слово «война» только по книгам.

Мы отдаем дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Мы с болью видим, как поколение ветеранов войны сейчас уходит, всё меньше и меньше остаётся тех, чьё мужество и патриотизм избавили человечество от величайшего зла. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины! Безмерная дань уважения к ныне живущим ветеранам!

Фронтовиков действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. За то, что остались в живых. За то, что подарили жизни нам.
Сегодня в Нягани осталось 4 ветерана Великой Отечественной войны. 
И мы с гордостью расскажем их истории. 

malyutin
Георгий Павлович Малютин - родился 1 мая 1926 года в деревне Малютино Уссольского района Молотовской (ныне Пензенской) области. Когда началась Великая Отечественная война, Георгию было 15 лет. 
В мае 1943 года ему принесли повестку на фронт. Георгий служил в пехоте, участвовал в наступательной операции советских войск левого крыла Карельского фронта. В одном из боев Георгий Павлович был тяжело ранен. Домой он вернулся инвалидом I группы. Георгий Малютин за свою доблестную службу отмечен многочисленными наградами, среди которых – медаль Жукова, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.
В октябре 1945 года Георгий Павлович вышел на работу в транспортную компанию. Его общий трудовой стаж составляет 45 лет, из них 39 он отработал на водном транспорте.

 
melnik
Дмитрий Степанович Мельников родился 6 мая 1927 года в деревне Антоновка Чаусского района Могилевской области. Детство его прошло в Белоруссии. Затем семья переехала в Казахстан.
В сентябре 1944-го Дмитрию Степановичу пришла повестка из военкомата. Он попал в «учебку», месяц учился на минометчика. Затем молодых солдат повезли на Дальний Восток, где шла война с Японией. Демобилизован Дмитрий Мельников был только в 1951 году, прослужив в общей сложности семь лет. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович награжден Орденом Великой Отечественной войны и еще 12 медалями. Общий трудовой стаж Дмитрия Степановича составляет 67 лет. На заслуженный отдых ветеран вышел в возрасте 78 лет. После смерти супруги в 2010 году переехал в г. Нягань, проживает с дочерью.

 
kavaler
Григорий Прокофьевич Кавалер родился 15 июня 1926 года в селе Шиловка Полтавский области (Украина).
В семье было 9 детей, он – самый младший. В 30-е годы его семья перебралась в Оренбургскую область. Ему не было и 17, когда его призвали на фронт. Служил Григорий Прокофьевич в пехоте, участвовал в боях за освобождение Ленинграда. Ввиду серьезного заболевания был комиссован.
По окончании войны работал комбайнером в Казахстане, затем водителем грейдера – в Чечне. У него более 40 лет водительского стажа. Имеет очень много трудовых наград. Несколько лет назад переехал в Нягань, к дочери.

 buducheva
Мария Дмитриевна Будучева родилась 24 декабря 1922 года в селе Телегино Телегинского района Пензенской области. После окончания начальной школы работала в колхозе.
В январе 1943 года пришла повестка в армию и Марии Дмитриевне. Сразу новобранцев увезли в Саратов, где в военном училище они проходили азы военного дела. После трехмесячного обучения Мария стала связисткой. В ее задачи входило следить за четкой работой связи.
С мая 1943 года Мария Дмитриевна принимала участие в боях за освобождение Ленинграда, Риги и других маленьких и больших городов, названия которых уже стерлись из ее памяти. Таким образом, с боями дошла до Германии.
В марте 1945 года закончилась ее фронтовая жизнь. В связи с тем, что она ждала ребенка, была направлена домой.
 
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ДОРОГИЕ НАШИ ВЕТЕРАНЫ!
 
Чтите память предков своих!
Их честь и отвага, их победа – подарила нам возможность жить здесь и сейчас!
Не забывайте их подвиг!

 vov1 vov2

vov3