Интеллектуальные системы в помощь водителю. ГЛОНАСС

ГЛОНАСС система спутниковой навигации, дающая возможность в любом момент увидеть, где находится объект благодаря системе удаленного мониторинга. Для этого автомобили оснащаются ГЛОНАСС-терминалами, которые подключаются к программному обеспечению. 

В ООО «Талспецстрой» системой ГЛОНАСС оснащено 250 единиц техники. И диспетчер  в любую минуту может  открыть компьютер и отследить необходимый автомобиль – где он находится сейчас, с какой скоростью двигается, каков уровень и  расход топлива, сколько времени длились остановки, по какому маршруту двигался,  и были ли незапланированные отклонения.  Вся эта информация подлежит тщательному регулярному анализу, который позволяет:

- Вести контроль скоростного режима. На сегодня это один из важных аспектов соблюдения правил безопасности движения и тому множество причин.  Самая важная -  предотвращение ДТП. Дорожные условия, где ведется строительство объектов, считаются опасными. Автотехника передвигается зачастую по рыхлому грунту или гололеду. На промышленных дорогах, многие из которых находятся в заповедных охранных зонах (с множеством животных), чаще всего отсутствуют фиксируемые обочины и разметка.  Кроме того, вокруг расположены объекты и инфраструктурные сети заказчика (газопроводы и трубопроводы), вблизи которых запрещено передвигаться с большой скоростью.

- Вести мониторинг за временем простоя автотранспорта. Анализ этих данных позволяет улучшить или скоординировать график работы техники. К примеру, если длительное ожидание происходит во время погрузки или разгрузки, то есть необходимость провести мобилизацию технических ресурсов. Либо снизить поток самосвальной техники и перенаправить в другое место отсыпки, либо оснастить карьер дополнительными экскаваторными единицами.

- Повысить уровень водительской  дисциплины. Навигационный терминал отслеживает движение машины по маршруту, исключая нецелевое использование техники и неоправданные простои. Любая незапланированная остановка или отклонение от маршрута должны быть мотивированы водителем, причем связаться с ним диспетчер может сразу при обнаружении нарушения.

- Контролировать уровень горючего. Установка датчиков уровня топлива с подключением их к терминалу практически полностью исключает возможность хищения ГСМ.

2 3

Таким образом, система ГЛОНАСС, с которой компания работает многие годы, помогает в режиме реального времени получать максимально объективную и оперативную информацию о каждой транспортной единице, которая  находится в движении на рабочем маршруте. А водителю помогает не потеряться на незнакомом маршруте и точно соблюдать все правила и требования.

.0893 img_2668