Всемирный день психического здоровья

 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Одна из его целей – предотвращение распространения алкогольной зависимости, которая ведет к повышению риска возникновения психических расстройств. Ошибочно считать, что редкое употребление алкоголя на психику никак не влияет. После первого глотка алкогольного напитка мгновенно снижается концентрация внимания и нарушается восприятие реальности. Одновременно с этим происходит нарушение деятельности головного мозга – он начинает медленнее работать, и проявляются такие отклонения как:

- резкая смена психоэмоционального состояния;
- нарушение логического мышления;
- неадекватная реакция на привычные события…

Большинство руководителей строго наказывают подчиненных, позволяющих себе употреблять спиртное на рабочем месте.Во-первых, присутствие на рабочем месте выпившего сотрудника бросает тень на имидж всей организации.Во-вторых, человек, позволяющий себе употреблять прямо на работе, дает плохой пример другим членам коллектива.В-третьих, выпивший работник – это опасно. Российские специалисты подсчитали, что 40% несчастных случаев и аварий на производстве возникают по вине выпившего сотрудника.
2019-10-08-15-42-47

ООО «Талспецстрой» проявляет заботу о здоровье своих сотрудников и безопасных условиях труда. В компании существует множество корпоративных программ на данную тематику и вот одна из них, как раз касается вышеупомянутой темы.

 Политика ООО «Талспецстрой» в отношении употребления спиртных, наркотических и психотропных веществ.

Настоящая Политика определяет требования, направленные на исключение употребления сотрудниками алкоголя, наркотических и психотропных веществ, обязательна для соблюдения всеми работниками ООО «Талспецстрой», а также подрядчиками (субподрядчиками), оказывающими услуги по договору, и иными лицами, находящимися на объектах Общества.

Жизнь и здоровье работников – наивысшая ценность Общества. Осознавая свою ответственность за сохранение жизни и здоровья работников и создание безопасных условий труда, исключающих употребление работниками наркотических и появление их в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах, руководство Общества принимает данную политику.

screenshot_20191008_154204_ru.yandex.searchplugin


Данная политика направлена на:
- Создание в Обществе атмосферы при которой употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ на рабочем месте, на территории, в период междусменного отдыха при вахтовом методе работы, в жилых и бытовых зданиях Общества, при следовании к месту работы на транспорте, предоставленным работодателем становится недопустимым;- предотвращение несчастных случаев и причинения вреда здоровью при производстве работ по причине алкогольного или наркотического опьянения работников;- предупреждение совершения преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;- следование принципам здорового образа жизни всеми сотрудниками Общества.

Пути  реализации политики:
- Инструктаж персонала и информирование об опасности употребления алкоголя, наркотиков, психотропных веществ и возможных последствиях перед началом работ.- Постоянный контроль за персоналом во время выполнения работ во избежание нарушения работниками требований настоящей политики.- Пропаганда негативного влияния алкоголя, наркотиков и психотропных веществ на здоровье человека.-  Проведение мероприятий пропагандирующих здоровый  образ жизни.


Принципы реализации политики:
- Общество считает недопустимым нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также – употребление, пронос, провоз, изготовление, или хранение алкогольных или наркотических веществ на территории  действия политики.- Общество оставляет за собой право проведения  контроля общего состояния работников, в том числе, путем проведения контроля употребления наркотических веществ и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также проводить досмотры личных вещей всех своих сотрудников, сотрудников подрядных организаций на предмет проноса, провоза или хранения алкогольных или наркотических веществ.        Сотрудники Общества и подрядных организаций, в свою очередь, осознают важность и необходимость таких досмотров и не возражают против их проведения.- Все работники Общества, независимо от занимаемой должности, обязаны незамедлительно информировать руководство Общества о случаях нарушения политики, препятствующих безопасной и эффективной работе.- К работникам, нарушающим требования политики Общество вправе применить меры дисциплинарного взыскания, в том числе, расторжение трудового договора.
Территория и время действия политики:
- Все объекты Общества, производственные и офисные здания, вахтовые вагон-городки, иные места междусменного отдыха при вахтовом методе работы, иные жилые и бытовые здания Общества.- Иные места, где выполняются работы по поручению работодателя.- Любое время (рабочее/нерабочее) при нахождении на объектах Общества или в иных местах, где выполняются работы по поручению работодателя.- Время в пути следования к месту выполнения работ на объекты или с объектов при вахтовом методе работы – с момента посадки работника на транспорт и до момента выхода работника из транспорта, в том числе во время пересадок или остановок по пути следования.
Все работники Общества имеют беспрепятственный доступ к тексту политики.
Все работники Общества ознакамливаются с настоящей политикой под роспись.
lorlor