ООО «Талспецстрой» - победитель Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018»

В конце мая 2019 года, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Российского союза промышленников и предпринимателей» - «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018», в котором участие приняло Общество с ограниченной ответственностью «Талспецстрой», и стало лучшей Российской компанией в области охраны труда и здоровья работников. Награду вручал лично президент РСПП – Александр Шохин.

rspp2 rspp4

«Для нас это серьезная награда. Ведь РСПП – это одна из главных организаций, представляющая деловые круги нашего промышленного сектора экономики. Приятно осознавать, что на Всероссийском уровне, работа нашего коллектива была признана одной из лучших наряду с такими монстрами российской промышленности как СИБУР Холдинг, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Ростелеком», «Норильский никель», «Северсталь», РЖД …», - говорит Анатолий Марченко, генеральный директор ООО «Талспецстрой». – «Эта победа всего нашего предприятия. Мы  еще раз доказали, что безопасные условия труда в приоритете над производственными и финансовыми показателями. И мы уделяем этому вопросу достаточно внимания, времени и ресурсов, ведь за всем этим стоит человеческая жизнь».

Сегодня, ООО «Талспецстрой» является лидером  в области HSE среди предприятий по инженерно-подготовительным работам в строительстве. Компания серьезно финансирует эту статью затрат. Кроме того на предприятии существует множество действующих корпоративных программ и результативных практик. Например, дважды в год проводиться анкетирование сотрудников, где собирается мнение работающих людей об улучшении работы в области HSE. Все собранные замечания кропотливо анализируются, и лежаться в основу документов в сфере ОТ и ПБ.

Ирина Себелева - начальник службы промышленной безопасности и  охраны труда, управления производственной безопасности: «За каждым рабочим документом, которых у нас тысячи, стоит реально проделанная работа и результаты. Каждый внутренний нормативный акт подстроен под условия нашего предприятия и прожит нами не только на бумаге, но и в жизни. Жизнь, здоровье и благополучие наших сотрудников для нас бесценно».

Всероссийский конкурс РСПП принимал работы по 8 номинациям. Он проходил в два тура. В первом туре были сформированы предварительные отраслевые списки лидеров на основе информации, представленной компаниями. А во втором туре рабочие органы РСПП по направлениям деятельности (по номинациям) тщательно проверяли предоставленную участниками информацию по каждому критерию. В номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников» оценивались:

•  Динамика числа работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
•  Динамика уровня производственного травматизма на основании статотчетности.
•  Динамика уровня профессиональной заболеваемости.
•  Наличие в организации комиссии по охране труда. Наличие Положения о Комиссии, отчетов о её деятельности в организации охраны труда.
•  Наличие в организации программы, плана мероприятий по вопросам оздоровления работающих, продвижению приоритетов здорового образа жизни. Отчет об их реализации.
•  Динамика финансирования организацией мероприятий по осуществлению превентивных мер по профилактике заболеваний, оказанию первичной медико-санитарной помощи, дополнительному медицинскому страхованию работников, организации санаторно–курортного лечения и оздоровления работников  в сравнении за последние три года.
•  Динамика сокращения общей заболеваемости работников организации.
•  Реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Количество вынесенных в 2016 - 2018 годах должностными лицами государственной инспекции труда постановлений о назначении административного наказания.
•  Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты сверх установленных нормативов.
•  Соответствие программ и проектов в области охраны труда и здоровья работников и заявленных в них результатов соответствующим ЦУР 2030.
•  Наличие официально утвержденных политики, комплексных программ, планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в том числе планов обучения и проверки знания требований охраны труда работников, руководителей организации, отчетов об их реализации.
•  Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда за три года.
•   Информированность бизнес-сообщества о практике реализации программ по вопросам улучшения условий и охраны труда, здоровья работников...
 
«К каждому вышеперечисленному пункту прилагался официальный рабочий документ. Это были не просто цифры, а подтверждение реальной работы по каждому направлению. Мало иметь план на бумаге, нужно еще «вживить» его в рабочий процесс и иметь результаты», - поясняет Анатолий Марченко. - «Поэтому, одно из требований конкурса было предоставление аналитики за последние три года. Комиссия анализировала динамику развития. По каждому конкурсному требованию мы набрали максимальное количество баллов, доказав на деле, что в компании действительно уважается и ценится здоровье и безопасность всех сотрудников. И как результат – признание экспертов в виде полученной нами награды».

Среди лауреатов конкурса около 40 крупных компаний страны. Награды победителям вручал президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что одна из главных целей конкурса - не только отметить лучшие в сфере корпоративной ответственности предприятия, но прежде всего, сделать их практики пригодными для тиражирования, показать, что достижение высоких результатов доступно многим компаниям.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в своем выступлении говорил о важности развития кадрового потенциала компаний, создании условий для раскрытия творческих способностей работников, реализации целей устойчивого развития, таких как сохранение здоровья сотрудников.

Целями Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость» являются содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических, социальных и экологических показателей их деятельности, а также результатов, отражающих продвижение к Целям устойчивого развития ООН.

ОФИЦИАЛЬНО:

Российский союз промышленников и предпринимателей основан в 1991 году:

РСПП - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне.

РСПП сегодня - это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний - представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России.

РСПП ведет постоянную практическую работу: на высоком государственном уровне проводятся конференции по актуальным экономическим проблемам с участием представителей российских и зарубежных бизнес-кругов, а также руководителей федеральных органов власти. Итогами этих форумов являются решения, которые принимаются на государственном уровне в сфере предпринимательства и бизнеса в России.
rspp3 rspp1
В материале использована официальная информация с сайта:  рспп.рф