Внимание, взрываем!

На производственном участке № 9 ООО «Талспецстрой» продолжаются буровзрывные работы.

bvr0

Зимний период на Ямале – самое продуктивное время для проведения комплекса работ по инженерной подготовке. Практически любое здание, любое сооружение здесь стоит на отсыпанной площадке. Однако зона вечной мерзлоты неохотно расстается со своими недрами, поэтому при заготовке грунтов активно используются буровзрывные работы.

bvr2

- В период с 22 февраля по 20 марта текущего года были произведены буровзрывные работы по добыче песка на карьере 37 в количестве десяти взрывов, - рассказывает ведущий инженер ПТО ПУ № 9 Сергей Вячеславович Павлов. – Также буровзрывные работы проводятся на карьере № 39: по настоящее время здесь произведены шесть взрывов, по итогам которых добыто 126 тысяч кубических метров песка. Этот песок используется как нашей организацией – для отсыпки кустовых площадок кустов № 12 и 8.2 и подъездных автодорог - так и сторонними подрядными организациями, осуществляющими инженерную подготовку объектов.

brv4

Буровзрывные работы для ООО «Талспецстрой» проводит ЗАО «Ямалтрансвзрыв» - подрядчик, официально согласованный ООО «Газпромнефть Ямал». После расчистки площадки карьера от снега в ней разбуриваются скважины глубиной четыре метра, куда укладывается взрывчатое вещество (граммонит). Расстояние между скважинами составляет три с половиной метра. Зона возможного разлета грунта освобождается от техники и людей, в целях безопасности границы опасной зоны (400 метров от места проведения БВР) обозначаются флажками. На буровзрывных работах в обязательном порядке присутствуют представители ООО «Талспецстрой», ЗАО «Ямалтрансвзрыв», а также сотрудники ООО «Газпромнефть Ямал». После взрыва производится осмотр карьера на предмет выявления неразорвавшихся, несработавших зарядов и оценки фракции грунта, проверяется наличие воды; разлетевшийся грунт перемещается спецтехникой обратно в карьер. Только после этого сюда заходят экскаватор и самосвальная техника и начинается процесс отгрузки грунта для последующего вывоза на объекты строительства.

bvr3

- В настоящее время на территории месторождения отсыпается большое количество кустовых площадок, - рассказывает Сергей Вячеславович. – Каждая кустовая площадка – это от 180 до 300 тысяч кубических метров песка, в общем итоге это колоссальные объемы. На сегодняшний день буровзрывные работы на карьере № 37 полностью завершены. Запланировано проведение ряда буровзрывных работ на карьере № 39, планируемый объем выемки – 400  тысяч кубометров песка.

bvr5

Работы по выемке песка и грунта не замирают ни на день: на сегодняшний день на ПУ № 9 практически завершена отсыпка куста № 8.2 и подъездной автодороги к нему (без устройства шламовых амбаров), начата отсыпка кустовой площадки куста № 12 и подъездной автодороги. На летний период запланирована рекультивация выработанных карьеров, после чего работы на них будут считаться официально завершенными.

Из категории: ПРОИЗВОДСТВО | Новый Порт: энергия Севера