Незаменимое звено

Деятельность любой производственной компании – это множество взаимосвязанных технологических процессов, каждый из которых по-своему важен и необходим. База ПУ № 4 ООО «Талспецстрой» - одно из тех «звеньев», чья работа подчас не приметна, однако без нее большому предприятию просто не обойтись. Второй месяц на должности начальника базы ПУ № 4 работает Александр Петрович Подчерняев.

podchernyaev1

Александр Петрович родился и вырос в Куйбышеве (с 1991 года – г. Самара). Окончив десять классов школы, он поступил в Куйбышевский техникум по специальности «Электрооборудование». Сразу после завершения учебы ушел в армию: два года службы прошли в войсках связи, в Ленинградской области. Вернувшись в Куйбышев молодой специалист устроился на долотный завод. Пять лет он проработал в термическом цеху, занимаясь обработкой частей бурового долота. «Вредное» производство, «горячий» цех, постоянный контакт с цинком и медью – работникам термического цеха приходилось нелегко. Со временем Александру Петровичу пришлось задуматься о смене работы и места жительства: из-за слабого здоровья дочери врачи настоятельно рекомендовали Подчерняевым переехать в город, где отсутствует производство, отравляющее воздух промышленными выбросами.

podchernyaev5 podchernyaev3

В 1985 году семья Подчерняевых переехала в Нягань.  Александр Петрович устроился в Няганское вышкомонтажное управление на должность вышкомонтажника второго разряда. Месяцы добросовестного труда складывались в годы; последовательно получив третий, четвертый и пятый разряд, с должности вышкомонтажника Александр Петрович был переведен на должность прораба, после – старшего прораба, а затем был назначен на ответственный пост начальника цеха. Без отрыва от производства получил высшее образование, окончив Тюменский нефтегазовый университет. За добросовестный труд и значимый вклад в развитие предприятия и освоение северного края Александру Петровичу неоднократно вручались грамоты и благодарственные письма. 

podchernyaev2 podchernyaev4

В штате ООО «Талспецстрой» Александр Петрович работает второй год. Сначала он устроился на производственный участок № 9 в должности мастера СМР: под его контролем производилась заготовка и перевозка грунта.  «Я привык работать «в поле» - идешь впереди всех, первым выполняешь работу и видишь результат. Техника на производственном участке практически вся новая, коллектив здоровый, желание работать у всех присутствует», - вспоминает Александр Петрович. Опытного специалиста на участке ценили, высокопрофессиональное выполнение должностных обязанностей получало неизменно высокую оценку на производственных совещаниях. С января 2016 года Александр Петрович занял должность начальника базы ПУ № 4, в его подчинении – четыре сварщика, плотник, а также сторожа и вахтеры, обеспечивающие уют и порядок в ведомственном общежитии ООО «Талспецстрой». Под руководством Александра Петровича изготавливаются необходимые металлоконструкции для последующей отправки на ПУ № 9, № 3, № 1, производится сортировка и комплектация грузов, предназначенных для производственных участков, и подготовка их к отправке транспортом. Ответственность за содержание базы - контроль за наведением порядка, уборкой снега и мусора, оперативным устранением поломок и проведением текущего ремонта - также возложена на начальника базы. «База укомплектована всем необходимым оборудованием и инвентарем, в штате работают аттестованные специалисты, снабжение хорошее, своевременное. Служба необходимая, без нее не обойтись. Любая работа ответственная: убери из цепи одно звено, и толку уже не будет», - рассказывает Александр Петрович.

Супруга Александра Петровича, Елена Николаевна Подчерняева, также работает в ООО «Талспецстрой» - руководит отделом по работе с персоналом. «Вместе с ней мы работали и в Геологии – она всегда была моим начальником», - улыбается он. Старшая дочь живет и работает в Нягани, воспитывает внучку; младшая учится в Санкт-Петербурге. Свободное время Александр Петрович посвящает дому, семье и любимому хобби – чтению исторических книг. Его жизненным кредо был и остается честный труд – труд не за страх, а за совесть.

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ