К экстренным ситуациям – готовы!

15 октября в жилом городке производственного участка № 9 (Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение) состоялись противопожарные учения. С подробностями нас познакомил Алексей Владимирович Башкиров, заместитель начальника отдела ОТ и ПБ ООО «Талспецстрой».

dscn1080 dscn1081

Противопожарная безопасность – одна из первостепенных задач специалистов отдела охраны труда и промышленной безопасности ПУ № 9. В целях профилактики возгораний приняты все возможные меры: жилой городок оборудован противопожарной сигнализацией, выведенной на единый пульт, щитами с необходимыми подручными средствами пожаротушения и огнетушителями. В каждом жилом и производственном помещении размещена памятка о соблюдении правил противопожарной безопасности. Курить в помещениях строго запрещено, для желающих оборудована отдельно стоящая курилка. Противопожарные учения в жилом городке проводятся как минимум два раза в год: в летне-осенний период и зимой.

dscn1090 dscn1093

В учениях, состоявшихся 15 октября, приняли участие представители ОАО «Газпромнефть», пожарная охрана месторождения, а также добровольная пожарная дружина ПУ № 9 ООО «Талспецстрой». Сценарий проведения учений включал в себя отработку действий при возникновении задымления и возгорания. По сценарию главный «герой» учений – на этот раз им стал робот-тренажер «Гоша» - в нарушение принятых правил курил в вагоне-бытовке № 7, вследствие чего возник пожар. После срабатывания противопожарной сигнализации на место происшествия вышла добровольная дружина ПУ № 9 и представители пожарной охраны месторождения. Прибывшие первыми участники добровольной дружины произвели обесточивание жилого вагона и начали тушить возгорание подручными средствами. Виновник происшествия, по сценарию пострадавший от дыма, был вынесен из вагончика, после чего с ним были произведены необходимые реанимационные мероприятия.

img_7630 img_7623

Добровольная пожарная дружина ПУ № 9 под руководством начальника боевого расчета - старшего механика Владимира Георгиевича Самойленко и командира отделения – старшего механика Тимура Шаматова на сегодняшний день состоит из шести человек. Состав подобран не случайно: у каждого участника дружины есть своя задача, оперативное решение которой может сыграть решающую роль в тушении возгорания. Так, например, старшие механики при необходимости могут обеспечить транспортировку мобильного жилого вагона с помощью подведомственных их технических единиц. Электромонтер Александр Шмонин производит обесточивание вагона и восстановление электроснабжения после ликвидации происшествия. Диспетчер Наталья Журавлева оперативно сообщает и принимает необходимую информацию посредством рации.

Силами пожарной дружины условное возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки. Как отметил по итогам учений заместитель начальника отдела ОТ и ПБ ООО «Талспецстрой» Алексей Владимирович Башкиров, все действия дружинников были произведены на высоком уровне – оперативно и слаженно, в полном соответствии с требуемыми нормативами.

Из категории: Новый Порт: энергия Севера