Как не сгореть на работе

В рамках месячника пожарной безопасности в ООО «Талспецстрой» состоялись тренировки по эвакуации персонала в случае возникновения пожара.

111 6

Практическая отработка навыков эвакуации – важная составляющая подготовки персонала компании. Тренировочные мероприятия здесь просто незаменимы: в ситуации, максимально приближенной к реальности, необходимый опыт формируется быстрее и закрепляется лучше.

ucheniya-pu9 ucheniya-pu9-1

Пятого апреля учебно-тренировочное занятие по эвакуации жильцов и обслуживающего персонала при обнаружении пожара состоялось в жилом городке производственного участка № 9 Новопортовского НГКМ. Согласно полученной вводной возгорание возникло в вагон-доме № 27. В 18.08 сообщение об обнаружении пожара было доведено до сведения ООО «Пожарная охрана» и руководящего состава ПУ, с помощью централизованного звукового оповещения был подан сигнал тревоги и произведено обесточивание объектов жилого городка. Эвакуировано шестьдесят семь работников, проживающих в вагон-городке. После принятия мер по подготовке к буксировке вагон-домов, к тушению пожара приступила добровольная пожарная дружина участка. С работниками предприятия были проведены практические занятия по применению огнетушителя ОП-5 и эвакуации пострадавшего при помощи раскладных носилок. Как отметил руководитель занятия, ведущий инженер ОТ и БД Олег Моричев, действия работников ООО «Талспецстрой» по эвакуации персонала и по тушению условного пожара признаны удовлетворительными.

ucheniya-pu9-3 ucheniya-pu9-2

Шестого апреля прошла тренировка по эвакуации персонала из здания АБК-1. Мероприятие началось в 11.00, с имитации возникновения очага возгорания у эвакуационного выхода на первом этаже здания.

8 9

- Для оповещения сотрудников была включена пожарная сигнализация, началась общая эвакуация, - рассказывает инженер ГО и ЧС Елена Агапитова. – Очаг возгорания обнаружил начальник службы безопасности Василий Афанасьевич Бичев; так как ближайший к месту возгорания огнетушитель оказался заблокирован огнем, для тушения ему пришлось использовать огнетушитель ОП-5, расположенный у центрального входа в здание. Несмотря на это, задача была выполнена четко и быстро: пожар был потушен за полторы минуты.

10 12

Эвакуация с объекта была полностью завершена через две с половиной минуты с момента включения пожарной сигнализации. Без паники и лишней суеты, вынося личные вещи и папки с рабочими документами, пятьдесят сотрудников компании собрались в обозначенном пункте сбора. Однако тренировка продолжалась: согласно полученной вводной, после тушения пожара огонь вспыхнул вновь. Ликвидировала очаг возгорания начальник отдела по подготовке производства Лариса Адамовна Сарапулова, используя пожарный кран ПК-2. Окончательная победа над огнем была зафиксирована в 11.05.

13 15

В тренировке по эвакуации персонала из здания АБК-1 приняли участие 50 человек. Итоги мероприятия были оценены положительно: сотрудники компании быстро и безошибочно сориентировались в ситуации при возникновении угрозы пожара и приняли правильные меры по ликвидации возгорания.