На одном дыхании

«Жизнь прожить – не поле перейти», - говорится в старой поговорке. Однако порой на жизненном пути встречаются совершенно необыкновенные люди, не способные подолгу задерживаться на одном месте, стремящиеся узнавать новое и развиваться. Именно таким человеком является героиня нашего сегодняшнего интервью - Екатерина Николаевна Абрамова, кладовщик ПУ № 9 ООО «Талспецстрой».

foto4

Екатерина Николаевна родилась в Ангарске 27 марта 1952 года. Вскоре после ее рождения семья переехала в Брянск, а в декабре того же года - на Урал, в небольшой поселок лесозаготовки, куда завербовались родители. «Папа всю жизнь проработал в леспромхозе трактористом. Мама тоже работала: нас, детей, было шестеро, я старшая, и всех нужно было поднимать, - рассказывает Екатерина Николаевна. Как и во всех больших семьях, были определенные трудности, однако память Екатерины Николаевны хранит воспоминания и о детских радостях: красоте горного Урала, чистых реках, первой землянике, зреющей на полянках в горах…

foto1 foto-3

После окончания школы Екатерина Николаевна поступила в торговое училище. Несмотря на юный возраст, уже работала в леспромхозе – сначала  маркировщиком, затем приемосдатчиком леса. Немного позже – к тому времени она уже вышла замуж – перевелась в приемосдатчики погрузки. Вскоре в семье Абрамовых родилась дочь Людмила; после недолгого декретного отпуска Екатерина Николаевна вновь вышла на работу, устроившись на железную дорогу. И вновь начала освоение профессии с самых истоков: от должности стрелочника – в дежурные по станции, затем – монтер пути; после учебы на курсах в Пермском училище, законченных с отличием, стала бригадиром, а затем и мастером. «Перегон у меня был – тридцать шесть километров, две станции, двадцать стрелок и пятнадцать человек в подчинении, - вспоминает Екатерина Николаевна. В Нягань семья Абрамовых переехала в 1988 году. «Приехала в УПТК треста «Красноленинскнефтепромстрой», работать мастером по тупику, затем перевелась в приемосдатчики. Позже работала мастером по погрузочно-разгрузочным работам, начальником участка», - вспоминает Екатерина Николаевна. Работы хватало – город строился, по железной дороге бесперебойно доставлялись многочисленные грузы.

foto-3-3 foto-3-2

В 1994 году Екатерина Николаевна уволилась, однако в 2001 году вернулась – на должность мастера погрузочно-разгрузочных работ  компании «Промстроймеханизация». В 2009 году, когда штат предприятия был переведен в ООО «Талспецстрой», она вместе с мужем уехала на Дальний Восток, работать на строительстве нефтепровода Сковородино – КНР. «Проработали мы там почти четыре года», - рассказывает Екатерина Николаевна. – «Впечатлений осталось очень много. Этот период до сих пор является одним из самых ярких в моей жизни, я многое почерпнула для себя в этом проекте». С 2014 года Екатерина Николаевна является штатным кладовщиком производственного участка № 9 ООО «Талспецстрой».

foto-3-1 foto-2-2

Должностные обязанности кладовщика только на первый взгляд кажутся несложными. Принять материальные ценности, пересчитать, проверить целостность упаковок, складировать в соответствии с принятыми требованиями, поддерживать чистоту и порядок на складах. Выдавая ТМЦ работникам – вести строгий учет, своевременно заносить информацию о выдаче. Также очень важно иметь точное представление об имеющемся остатке по каждой позиции и принимать необходимые меры для своевременного пополнения складских запасов. 

foto-2 foto-2-3

- Люблю приходить на работу раньше всех, - делится Екатерина Николаевна. – Сначала обхожу территорию: что изменилось? Что вывезли? Что выгрузили? Мне, как кладовщику, необходимо полностью владеть информацией. Во всем должен быть порядок. На Ямал я всегда приезжаю с удовольствием: у нас дружный коллектив, замечательный жилой городок, обеспечивающийся всем необходимым. Здесь работают сильные люди.

За многолетний добросовестный труд Екатерина Николаевна неоднократно награждалась почетными грамотами, она является ветераном труда. На сегодняшний день в штате ООО «Талспецстрой» трудятся три поколения ее семьи: дочь, Людмила Анатольевна Фоминых, работает кладовщиком, внук, Артем Фоминых, - стропальщиком. Семья Екатерины Николаевны большая - дочь, три внука, четыре правнука – и очень дружная. «Мы так воспитаны – не оставлять в беде, не оставаться равнодушными. Держимся вместе, помогаем друг другу, по всем важным вопросам проводим семейные советы. Собираемся на все праздники, организовываем целые программы с конкурсами, костюмами. В 2014 году мы участвовали в городском конкурсе «Моя семья» и получили приз зрительских симпатий», - делится Людмила Анатольевна. Поддерживается связь и с братьями и сестрами Екатерины Николаевны.

foto-1 foto-1-3

Активный образ жизни Екатерины Николаевны сохраняется и на отдыхе. Вместе с  мужем она объездила весь юг страны, побывала на раскопках в Керчи, обошла Одессу; работая на Дальнем Востоке, несколько раз побывала в Китае. «В поездках обязательно ходим на экскурсии, устраиваем пешие прогулки. Как бывший железнодорожник, я очень люблю поезда – даже на Дальний Восток мы ездили на поезде, пять суток. Смотришь в окно и видишь Россию», - рассказывает Екатерина Николаевна. Находясь в Нягани, она ходит в театр, пересматривает любимые фильмы - «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит» - и с удовольствием перечитывает книги Агаты Кристи. «Порой я сама удивляюсь, откуда во мне столько энергии, - улыбается Екатерина Николаевна. - В тридцать шесть лет стала бабушкой, в шестьдесят – прабабушкой. С мужем прожили вместе сорок восемь лет. Жизнь прожита не зря, словно на одном дыхании».

maxresdefault-(1)

27 марта Екатерине Николаевне исполнится шестьдесят пять лет. Свой юбилей она отметит на рабочем месте – на производственном участке № 9. Очень хочется пожелать, чтобы энергичность, крепкое здоровье, душевная отзывчивость и оптимистичный взгляд на жизнь были постоянными спутниками нашей героини еще долгие годы.

Из категории: НАШИ ЮБИЛЯРЫ