В сполохах сварки

Сварка - пожалуй, одно из самых завораживающих зрелищ: рассыпая гроздья искр, неспешно перемещается по деталям голубой огонек, надежно соединяющий их в единое целое. Доля труда электросварщика есть и в строительстве, и в прокладке трубопроводов, и в ремонте автомобилей и тяжелой гусеничной техники. О своей работе нам рассказал Павел Леонидович Пономарев, электрогазосварщик 5 разряда ПУ № 9 ООО «Талспецстрой».

dsc_9243

Павел Валерьевич родился в 1982 году в поселке Нях, через три года получивший статус города Нягань. В школьные годы по семейным обстоятельствам вместе с мамой переехал на Урал, где жил и учился до пятнадцатилетия. Затем вернулся обратно в Нягань – перспектива оставаться на Урале, в городке, где вся основная деятельность была сосредоточена на разработке шахт, его не устраивала. Десятый и одиннадцатый классы пришлось заканчивать в вечерней школе. Сразу после школы Павел устроился на работу: днем работал, а по вечерам ходил на вечерние курсы по специальности «Электрогазосварщик». После прохождения производственной практики начал работать по специальности, в основном - на строительстве различных объектов. Работать приходилось как в городе, так и вахтовым методом: ездил на Приобское месторождение, выезжал под Тобольск. С прошлого года Павел работает в ООО «Талспецстрой».

dsc_9235 dsc_9238

- Увидел объявление о том, что в организацию требуются электрогазосварщики и решил попытать счастье, - рассказывает Павел. – Организация хорошая, условия труда всегда соблюдаются, зарплата соответствует. Бытовые условия налажены хорошо, по вечерам есть свободное время – смотрим в вагончике фильмы, читаем. Книг здесь немного – на вахту ведь много не увезешь, так что «гуляют» они по всем вагонам.

Сразу после трудоустройства Павел попал на Ямал. Суровые климатические условия его не напугали – «тот же Север, что и в Нягани, только деревьев нет», - так он вспоминает свои первые впечатления после высадки. Рабочий день электрогазосварщиков начинается в семь утра – с утренней планерки и планирования заданий на день. Сварочный пост в основном занимается ремонтом тяжелой самосвальной и гусеничной техники, металл которой страдает от пронизывающих ветров, заносящих песок во все мыслимые узлы и сочленения и от нешуточных рабочих нагрузок. Иногда сварочные работы требуются считанным единицам техники, а порой к сварочному посту может скопиться очередь. «Сложностей в работе нет - за годы практики привык ко всему», - улыбается Павел. Считается, что высококвалифицированные сварщики – это совершенно отдельная категория мастеровых, творцы, созидатели, и, глядя на работу Павла, в это легко поверить. Облачившись в спецовку и маску, защищающую глаза от яркого света сварки, он аккуратно и точно сваривает металлические детали между собой, и вот уже очередной водитель благодарно кивает и возвращается на линию на отремонтированном «железном коне». В данном переделе работ немало времени уделяется вопросам безопасности: соответствующие всем нормам и требованиям сварочные посты, исправное оборудование, полный комплект средств индивидуальной защиты, безопасный подход к труду.

dsc_9232 dsc_9233

В Нягани Павла ждут мама и любимая девушка. Отдыхающие вахты проходят тихо, по-семейному: вместе с девушкой Павел подолгу гостит у мамы, объезжает родственников. Отпуска они любят проводить на море, теплые волны которого смывают накопившуюся усталость и память о промерзших безмолвных просторах ямальской тундры…

Из категории: ГЕРОИ ЗА КАДРОМ